В чем особенности налогообложения в оффшорах?

Справочная по офшорам

Налогообложение оффшоров характеризуется специальным льготным режимом низких налоговых ставок или их полным отсутствием для ряда компаний-нерезидентов. Помимо этого, существует ряд других преимуществ:

  • упрощённая процедура регистрации фирмы;
  • отсутствие государственного контроля финансовой и бухгалтерской отчётности фирм;
  • необязательный характер аудиторских проверок;
  • отсутствие контроля валютных потоков компаний;
  • сохранение анонимности бенефициара.

Схемы использования оффшорных компаний

Низкие налоги в оффшорных зонах или их отсутствие превратило использование оффшорных компаний в эффективный инструмент налогового планирования, который позволяет увеличить прибыльность бизнеса за счёт сокращения издержек на уплату налогов.

Импорт-экспорт

Классическим примером использования преимуществ, которые предоставляют оффшорные юрисдикции, являются экспортно-импортные операции, при которых компания, закупая продукцию по наименьшим ценам и, соответственно, с уплатой наименьших налогов у отечественной компании-производителя, реализует её иностранным фирмам по рыночным ценам, наращивая собственные финансовые результаты.

Финансовые расчеты

Оффшорные холдинговые компании используются для того, чтобы избавиться от необходимости уплаты налога с пассивной прибыли, в том числе с дивидендов, которые получает оффшорный бенефициар от владения акциями отечественной компании.

Широкое распространение в оффшорных зонах получил банковский бизнес: по этому принципу действуют также и некоторые транспортные и страховые компании. При расчётах с международными контрагентами многие бизнесмены предпочитают использовать счета оффшорных компаний в иностранных банках, что позволяет проводить расчеты без строгого контроля со стороны государства.

Отчисления из заработной платы

Распространена практика использования оффшорных компаний для уменьшения налоговой нагрузки в сфере расчетов по зарплате. Для уменьшения отчислений из заработной платы сотрудников, которые компания обязана перечислять в бюджетные фонды страхования и социального обеспечения, работодатели используют схему регистрации персонала в качестве сотрудников оффшорной компании, избегая таким образом излишнего налогового бремени.

Читайте также:  Открытие счета в оффшорном банке

Виды оффшоров

Зачастую приоритетными характеристиками, на которые ориентируются бизнесмены при выборе оффшорной юрисдикции, становятся:

  • нулевое налогообложение в оффшорных зонах;
  • действие законодательства, исключающего двойное налогообложение.

Чаще всего понятие оффшорной зоны подразделяют на несколько видов, в зависимости от особенностей налогообложения и условий ведения бизнеса на её территории.

К первому виду относят так называемые чистые оффшорные зоны, которые освобождают зарегистрированные в них иностранные компании от уплаты налогов при условии, что они не будут вести бизнес с местным населением и оншорными компаниями. Также необходимым условием является ежегодная уплата обязательного сбора в казну оффшорной юрисдикции.

Второй вид классифицируемых территорий нельзя отнести к чистым оффшорам, поскольку данные оффшорные зоны предусматривают льготное налогообложение в виде низких налоговых ставок, а не полное его исключение. К таким территориям относятся многие развитые страны и их отдельные регионы.

Третий вид оффшоров можно считать своеобразной зоной порто-франко, предназначенной для экономического развития конкретного региона. Такие области создаются государством даже в ущерб пополнению бюджета от налоговых поступлений с целью привлечения в регион дополнительных инвестиций и улучшения социально-экономического климата.

Польза или вред

Основным аргументом в пользу целесообразности оффшорного бизнеса становится именно льготное налогообложение оффшорных компаний, что, в свою очередь, помогает существенным образом сократить расходы компании, соответственно, уменьшить себестоимости производимых товаров и/или услуг и существенно повысить прибыльность ведения бизнеса.

Упрощённые требования к предоставлению отчётности, а зачастую и полное их значительно облегчают работу менеджмента компании и нивелируют возможность контролирования её хозяйственной деятельности, что является невероятно привлекательным для многих представителей бизнес-среды.

Однако не следует забывать о том, что использование отечественными бизнесменами оффшорных схем приводит к уменьшению налоговых поступлений в бюджет и, как следствие, недостаточному финансированию социальной сферы. В то же время уменьшение инвестиций в национальную экономику приводит к деградации ее производственной и социально-экономической инфраструктуры.

Что такое оффшоры и как с ними работать: Видео

Оцените статью
Счета в банке
Добавить комментарий