Что собой представляют оффшорные компании?

Справочная по офшорам

Открытие предприятия в оффшоре – выгодный экономический инструмент, который позволяет воспользоваться преимуществом льготной системы выплаты налогов. Для бизнесменов такая схема является вполне приемлемой, государство же все время ведет борьбу с подобными зонами, пытаясь установить контроль над проводимыми операциями. Итак, что же такое оффшорные компании и почему они все время становятся предметом постоянных трений между государством и бизнес-кругами?

Происхождение понятия

Впервые данный термин появился на американском континенте в середине прошлого века. Касался он деятельности финансовой организации, которой удалось избежать контроля со стороны правительства посредством географической избирательности. Иными словами, коммерческая организация просто переместила свою деятельность на другую территорию, предлагавшую благоприятные налоговые условия.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что данные схемы – явление далеко не современное. Ими пользовались еще в Древней Греции, в частности, когда на территории Афин был введен двухпроцентный налог на импорт и экспорт продукции, купцы начали объезжать город и вести торговлю на близлежащих островах, куда завезти товары можно было без какой-либо пошлины.

В XV веке такой зоной стала Фландрия, оказавшаяся более выгодным местом для продажи шерсти, которую предлагали английские купцы. В Америке образование оффшоров началось еще в XVIII веке, после введения Англией налога на импорт. С тех пор осуществлять свою деятельность более выгодно было через Латинскую Америку.

Современные оффшорные организации основаны по образцу швейцарской модели: для привлечения иностранного капитала в этой стране были учреждены обменные центры, разработана система секретности информации; был принят специальный закон, который заставлял банки вести строгий учет своих клиентов, но запрещал его кому-либо озвучивать.

Читайте также:  В каком банке выгоднее открыть накопительный счет

Впоследствии и другие страны ввели подобные швейцарским правила и вступили в конкурентную борьбу за иностранные деньги. Для многих государств, особенно если речь идет об островных, такой бизнес стал единственным средством пополнить свою казну.

Что такое фирма в оффшоре?

Итак, исходя из исторических предпосылок, можно сделать вывод: оффшорная организация – это иностранное предприятие, которое зарегистрировано в зоне с особой льготной юрисдикцией, что позволяет на более выгодных условиях размещать капиталы и пользоваться ими.

Основой для возникновения такой фирмы является законодательство той страны, в которой она зарегистрирована. Однако, чтобы предприятие могло полноценно воспользоваться льготными условиями, требуется соглашение между двумя странами об избежании двойного налогообложения, иначе на деятельность фирмы будут распространяться законы той страны, в которой она осуществляет свои операции.

На сегодня в мире существуют около 60 стран и территорий, которые позволяют иностранным фирмам вести свой бизнес на особых условиях. Деятельность таких предприятий никому не подчинена, они имеют возможность открывать любое количество счетов в любых банковских структурах мира.

Признаки оффшорных организаций

С точки зрения юридической, компания «вне берега» является вполне полноправным самостоятельным субъектом хозяйствования. Перечислим основные признаки, как определить оффшорную компанию:

  • данная организация не может являться резидентом страны, в которой она зарегистрирована;
  • процедуры регистрации и управления ею значительно упрощены;
  • вся информация относительно деятельности компании является сугубо конфиденциальной;
  • владельцы компании также не являются резидентами страны регистрации;
  • на территории регистратора деловые операции проводиться не могут;
  • источники дохода, а также имущество должны быть расположены вне данной территории;
  • управление компанией ведется извне;
  • минимальные требования к финансовой отчетности;
  • в большинстве случаев компания освобождена от уплаты всех местных налогов, кроме одного ежегодного;
  • операционный офис компании находится в стране, где проводятся все деловые операции, в стране-регистраторе в его роли выступает просто почтовый ящик;
  • отсутствует требование к проведению собраний акционеров;
  • возможность осуществлять внешнюю деятельность от имени иностранной компании;
  • открытый доступ на рынки ценных бумаг;
  • возможность кредитования иностранных проектов.

На сегодняшний день открыть предприятие в оффшоре без раскрытия основного бенефициара невозможно.

Чем занимаются оффшорные компании

Не секрет, что выбор места открытия такой организации всегда определяется тем, чем компания будет заниматься. В связи с этим можно выделить следующие виды оффшорных компаний:

  1. Финансовые компании: банки, посреднические финансовые фирмы, страховые предприятия.
  2. Посредничество в сфере торговли: экспорт-импорт, закупки, дистрибуция.
  3. Холдинговые предприятия: создаются для инвестирования за рубежом. К ним можно отнести инвестиционные, оперативно-холдинговые, компании, владеющие судами, недвижимостью, интеллектуальной собственностью.

Схем использования структур, работающих в зонах с особыми условиями, существует довольно много. Иными словами, деятельность оффшорных компаний может быть самой разнообразной. Приведем лишь основные ее направления:

  • посредничество в торговых операциях. Осуществляя экспорт продукции, оффшорная компания покупает ее по заниженной цене, в дальнейшем продавая по более выгодной конечному покупателю и оставляя всю прибыль себе;
  • строительство – в этой схеме компания offshore выступает в роли подрядчика. Заказчик оплачивает ей все услуги в сфере строительства, подрядчик заключает договор с российской компанией на выполнение таких работ, в результате вся прибыль остается на счетах оффшорной компании;
  • транспортные услуги – обычно речь идет о международных перевозках. Компания-оффшор играет роль перевозчика.
  • оказание услуг – зачастую речь идет об оказании содействия фирмам-резидентам. Эта схема является самой популярной в бизнес-кругах. Здесь, правда, необходимо хорошо быть знакомым с законом о налоге на прибыль, особенно с той частью, где речь идет о себестоимости.

Какими правами могут пользоваться оффшорные компании

Правовой статус оффшорных компаний определяется законодательством каждого государства индивидуально. Следует отметить, что ядром льготного режима большинства зон является упрощенное налогообложение, особенно когда вопрос касается налогов на прибыль.

Еще одно преимущество, которое получают компании, расположенные в таких юрисдикциях, – это отсутствие ограничений со стороны местных властей на проведение валютных операций, так называемая валютная автономия. Такая компания имеет право совершенно свободно распоряжаться своими банковскими счетами как в местных финучреждениях, так и в зарубежных. К тому же никто не запрещает им самостоятельно формировать свой уставной капитал в любой валюте.

Следующая привилегия, которая предоставляется предприятиям, находящимся в оффшоре, – это полная конфиденциальность информации. В некоторых зонах разглашение информации о владельцах и акционерах даже влечет за собой уголовную ответственность.

Конфиденциальность обычно обеспечивается за счет организации института номинальных владельцев и директоров, которые лишь условно находятся на своих должностях, а большая часть операций осуществляется через так называемые секретарские компании. Более того, в некоторых юрисдикциях наличие такого офиса, а также двух директоров-резидентов закреплено на законодательном уровне.

Таким образом, открывая бизнес в зоне с особым правовым и налоговым статусом, необходимо прежде всего внимательно изучить, какие именно права предоставляют местные власти.

Классические оффшорные компании: Видео

Оцените статью
Счета в банке
Добавить комментарий