Порядок работы субъектов предпринимательства с валютой иностранных государств наличными через кассу и безналичными переводами по счетам строго регламентирован законодательством РФ. Однако некоторые действия, например, переоценка остатков на валютных счетах, вызывают затруднения у бухгалтеров, ранее имевших дело только с рублевыми расчетами.
Переоценка средств в инвалюте
Счета для учета активов клиента в инвалюте могут открываться в любых разделах Плана счетов финансовых учреждений РФ. Отображение операций по ним проходит на тех же счетах ІІ порядка, на которых демонстрируются рублевые операции, с открытием для этих целей отдельных лицевых счетов в рабочих валютах. Их нумерация включает трехзначный код согласно Федеральному классификатору, например: 974 BYR (белорусский рубль), 156 CNY (юань), 840 (доллар США), 978 (евро), 756 (швейцарский франк). Важно знать:
- счета аналитического учета подлежат ведению только в инвалюте либо одновременно в инвалюте и в RUB;
- синтетический учет может производиться исключительно в RUB.
Перерасчет средств в инвалюте (или перевод показателей аналитического учета в RUB) проходит очень просто: сумма инвалюты умножается на ее официальный курс, установленный на текущую дату Центробанком России. Его формула:
Результат переоценки (RUB) = сумма (USD; EUR…) × курс ЦБ РФ
В процессе подсчетов рассчитывается изменение котировки валют. Оно ведет к появлению положительной или отрицательной курсовой разницы. Соответственно, у предпринимателя возникает обязанность отобразить доходы или расходы по результатам перерасчета. Во время осуществления данной операции необходимо учитывать следующие нюансы:
- переоценка производится отдельно по каждому коду инвалюты;
- ее результат определяется изменением RUB-эквивалента входящих остатков.
Правила переоценки остатков
- Все осуществляемые финансовыми учреждениями операции в инвалюте обязательно отображаются в каждодневном бухгалтерском балансе в RUB. Однако для целей произведения анализа и контроля разрешается применять программные средства и учетные регистры транзакций в валюте. Для клиента это означает предоставление ему банком бивалютных выписок.
- Перерасчету подлежат все входящие остатки на валютных счетах, кроме сумм выданной/полученной предоплаты и авансов за отгруженный товар, исполненные работы, предоставленные услуги. Последние отображаются на балансовых счетах учета взаиморасчетов по хозяйственным операциям с контрагентами.
- Если аналитические счета оформлены только в инвалюте, итог остатков по каждому из лицевых в/с соответствующего балансового счета ІІ порядка должен быть отображен одновременно в регистрах бухучета и типовых формах аналитического и синтетического учета в RUB по курсу Центробанка. Эти сведения в последующем применяются для сверки форм учета.
- В Плане счетов бухучета банков отдельно указаны в/с нерезидентов РФ. Определить их просто: если в названии в/с не фигурирует термин «нерезидент», значит, по нему отображены операции резидентов.
Пересчет сумм в инвалюте проходит в начале каждого операционного дня и предшествует отражению по в/с операций, осуществленных этой датой.
Разница в обменных курсах, т.е. между прошлой оценкой объекта собственности, ценной бумаги, определенного обязательства или иного актива, измеряемого в рублевом эквиваленте, и реальной рыночной ценой этого же актива, может иметь негативные последствия в деятельности юридического лица. Ошибки, допущенные в определении реальной стоимости финансовых и имущественных активов, становятся причиной промахов в стратегии и тактике управления предприятием, что приводит к крупным штрафам со стороны государственных контролирующих структур.
По этой причине регулярная переоценка валюты имеет важное значение и должна осуществляться систематически. При этом следует учесть, что выполнение обязательств между резидентами и неризидентами в определенных обстоятельствах выражается в рублевом эквиваленте, но эта сумма определяется действующим курсом определенной иностранной платежной единицы на момент заключения договора. По мере изменения обменного курса стоимость договора должна быть скорректирована.
Переоценка начислений в зарубежной валюте, имеющейся на счете, должна проводиться в следующих случаях:
- во время формирования бухгалтерского отчета;
- при изменении рыночного обменного курса иностранной валюты и рубля;
- при пополнении счета или совершении финансовых расходных операций, имеющимися на нем средствами.
Необходимость переоценки обусловлена тем, что средства в зарубежной финансовой единице в бухгалтерских отчетах выражаются в рублях. Поскольку обменные курсы постоянно меняются, все начисления, имеющиеся в бухгалтерской отчетной документации, должны быть откорректированы согласно изменениям обменных курсов.