В финансовые отношения могут вступать не только специализированные организации, физические или юридические лица, но и государство: конечно, в этом случае предполагается более высокий уровень отношений и другие цели и задачи. Итак, кредит государственный – это форма экономических отношений между государством, населением, субъектами хозяйственной деятельности, другими странами или международными финансовыми организациями.
Цели и задачи государственного кредита
Государство в механизме кредитования может играть сразу несколько ролей. Так, например, когда оно берет кредит, становится заемщиком, когда предоставляет – кредитором, если же поручается за кого-то или дает гарантию – получает, соответственно, статус поручителя или гаранта. Роль заемщика или кредитора непосредственно влияет на величину бюджета, а статусы гаранта или поручителя прямо не увеличивают объемы поступлений в централизованные государственные фонды, но позволяют направить денежные средства в другие сферы, которые в них нуждаются.
Основной причиной возникновения государственного кредита является дефицит бюджета. Кроме него, необходимость в заемных средствах возникает в связи с:
- образованием кассового разрыва. Он возникает, когда расходы преобладают над поступлениями в определенный временный период;
- активизацией социальной политики, что предусматривает большие вливания денежных средств в медицину, образование, повышение пенсий.
Когда стране не хватает денег для реализации поставленных задач, тогда вступают в действие различные механизмы кредитования и заимствования, которые и являются, по сути, государственным кредитом.
Эта форма экономических отношений используется в целях:
- поиска ресурсов для осуществления финансирования расходов из госбюджета, сбалансирования доходов и расходов;
- регулирования макро- и микропроцессов, которые протекают внутри государства;
- выполнения социальных задач.
Отличие госкредита от стандартного банковского в том, что государство представляет собой более глобальный субъект экономических отношений, качество обслуживания задолженности которым окажет большое влияние на все население страны и ее экономику.
Основные функции
Функции государственного кредита можно определить как:
- распределительную;
- регулирующую;
- контрольную.
С помощью первой госорганы осуществляют формирование различных фондов, деньги из которых направляются на регулирование тех или иных вопросов, выполнение поставленных задач.
Регулирующая функция проявляется через формирование денежного потока, когда государство, получая денежные ресурсы от одних субъектов, перенаправляет их другим. Таким образом, привлекая свободные финансы физических или юридических лиц, государство снижает платежеспособный спрос и направляет привлеченные деньги в те отрасли, где наблюдается их дефицит, благодаря чему осуществляется дальнейшее развитие проблемных отраслей.
Кроме этого, являясь непосредственным участником механизма кредитования, государство увеличивает или уменьшает денежную массу в обороте, повышает или снижает процентные ставки, регулируя таким образом экономическую и финансовую сферу. Для этих целей государство создало специальные органы – Министерство финансов и Центральный банк.
Относительно контрольной функции все просто: государство с помощью уполномоченных органов контролирует все финансовые потоки внутри страны и перенаправляет их туда, где возникает дефицит, а также проверяет целевое использование средств, контролирует своевременное погашение процентов и задолженности.
Государственный долг и государственный кредит
Государственный долг – это вся задолженность страны перед физлицами, организациями, другими странами. Ответить на вопрос, хорошо или плохо, когда государство берет кредит, нельзя однозначно. В условиях рыночной экономики без внешнего заимствования сложно развиваться и чтобы обеспечить нормальное функционирование всех сфер экономики и осуществление всех социальных выплат, государству приходится привлекать дополнительные денежные ресурсы.
Однако государственный кредит оправдан и необходим только в том случае, когда он будет использован эффективно – на развитие перспективных отраслей экономики. Иначе государство просто накопит долги, за которые расплачиваться придется не одному поколению его граждан.
Ведь принцип обеспеченности кредита распространяется и на государство: оно отвечает за выполнение своих обязательств всем своим имуществом.
К государственному кредиту относятся такие долговые обязательства:
- все кредитные контракты, договоры или соглашения, где одной из сторон выступает страна. Кредиторами могут быть другие государства, международные организации и фонды;
- все долговые бумаги, эмитированные государством;
- все гарантийные соглашения, договора поручительства;
- соглашения о реструктуризации и пролонгации долгов;
- договоры о переуступке задолженности третьих лиц на долговые обязательства страны.
Согласно законодательству, сроки погашения РФ своих обязательств не могут превышать 30 лет.
Обслуживание своих долгов страна проводит в рамках финансовой политики, когда осуществляет:
- оформление и погашение займов;
- эмиссию и погашение долговых бумаг;
- поддержку и регулирование вторичного рынка долговых бумаг;
- регулирование рынка госкредита;
- формирование порядка, условий и механизмов сотрудничества в процессе кредитования.