Примсоцбанк – один из региональных банков в России. Сфера его влияния распространяется на Приморский, Хабаровский и Камчатский край, а также Омскую, Челябинскую и Иркутскую области, что делает финансовое учреждение самым крупным на Дальнем Востоке. Банк занимает лидерские позиции практически по всем показателям у себя в регионе. Активно финучреждение участвует и в кредитовании населения на покупку жилья. Нужно отметить, что ипотека в Примсоцбанке достаточно популярна среди физлиц – банк занимает 1 место по выданным кредитам на жилье у себя в регионе и 26 позицию в России по итогам 2019 года.
Что такое ипотека?
Кредитная операция, где предусматривается оформление в залог недвижимости, называется ипотекой. Существуют два основных вида ипотеки:
- целевые кредиты на покупку квартиры, дома, земельного участка или другой недвижимости;
- потребительские кредиты, где заемщик получает деньги, которые может потратить на удовлетворение своих нужд, в том числе и на покупку жилья. В этом случае проверка целевого использования заемных средств отсутствует.
Требования банка к заемщику
Получить кредит на покупку жилья в Примсоцбанке могут российские граждане, имеющие постоянную или временную регистрацию. Кроме этих стандартных условий, физлица должны соответствовать следующим критериям:
- возраст – от 21 года до 65 лет (на момент окончательной выплаты по кредиту);
- трудовой стаж на текущем месте работы – не менее полугода.
Банк также обязательно проверяет кредитную историю потенциального заемщика – если она плохая, решение будет отрицательным.
Однако прежде всего клиенту необходимо подтвердить достаточный уровень ежемесячных доходов.
Заемщику дается право привлечь максимум 3 созаемщиков. Супруг(а) получает статус созаемщика автоматически.
Условия кредитования
На условия кредитования в Примсоцбанке, как и в остальных банках, влияет тип недвижимости, категория заемщика, ну и, конечно же, особенности выбранного ипотечного продукта. Но есть в программах много общего. Например, все кредиты оформляются в национальной валюте на срок от 3 до 27 лет. Сумма финансирования зависит от стоимости объекта обеспечения и находится в пределах от 300 тысяч до 20 млн рублей. В большинстве случаев минимальный размер первоначального взноса установлен на уровне 20%.
Действующие программы
В Примсоцбанке присутствуют все основные стандартные ипотечные продукты. С их помощью можно стать как владельцем жилого объекта недвижимости, так и дачи, гаража, земельного участка. Рассмотрим действующие программы кредитования подробнее:
- Кредит на покупку апартаментов на первичном или вторичном рынке можно получить под 10,25% годовых («Апартаменты»). Но при условии, что у заемщика минимум 3 детей и он внес 50% аванса. По этому продукту использование средств материнского капитала не допускается.
- Приобрести квартиру на вторичном рынке можно по ставке от 10,5% годовых, но при условии, что потенциальный клиент внес половину стоимости жилья за счет собственных средств («Квартира»).
- Плата по кредиту на квартиру в новостройке для заемщика с тремя детьми при условии оплаты первоначального взноса на уровне 50% от стоимости жилья составляет 10,25% годовых («Квартира в новострое»).
- Стать владельцем последней/отдельной комнаты или доли можно, заплатив минимальный первоначальный взнос от 10% («Комнаты и доли»). Ставка по продукту составляет 12,0% годовых, но при условии оплаты минимум 50% авансового взноса и подтверждения доходов по справке 2-НДФЛ. По этой программе максимальный срок кредитования меньше, чем по стандартным продуктам – 25 лет.
- Есть в арсенале Примсоцбанка и кредиты на покупку дома, таунхауса с земельным участком, а также других типов загородной недвижимости («Загородная недвижимость»). Плата по кредиту при условии 50% первоначального взноса и подтверждения доходов по форме 2-НДФЛ составляет 13,0% годовых. Максимальный срок кредитования не превышает 25 лет. Минимальный размер аванса зависит от местонахождения недвижимости: если объект покупки находится в Москве, Санкт-Петербурге и их областях, первоначальный взнос составит 30%, в других случаях – 40%.
- Также можно взять кредиты на покупку гаражей и машиномест («Ипотека на гараж/машиноместо»). Срок кредитования – не более 10 лет, максимальный размер финансирования – 3 млн рублей, ставка при оплате первоначального взноса в размере 50% составляет 11,5% годовых.
- Примсоцбанк также выдает краткосрочные ипотечные кредиты в совокупном размере материнского капитала и регионального семейного капитала.
В 2017 году величина государственной поддержки для семьи с двумя и более детьми составляет 453 026 рублей.
Размер регионального семейного капитала устанавливается местными органами власти в пределах от 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Претендовать на эту помощь могут только многодетные семьи (трое и более детей). Срок кредитования по условиям программы составляет 3-6 месяцев, ставка – от 16% годовых, минимальный размер авансового взноса – от 10%.
- «Военную ипотеку» в Примсоцбанке могут оформить только участники НИС на срок до 20 лет под 11,5% годовых. Максимальный размер кредита ограничивается суммой 2,1 млн рублей. Обязательно необходимо внести первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости жилья.
- Наибольший интерес у клиентов вызывает, конечно же, жилкредит с господдержкой – «Ипотека на материнский капитал». По этой программе минимальная ставка, на которую могут рассчитывать клиенты, составляет 8,75% годовых. Но на нее смогут претендовать только заемщики с тремя (и более) детьми. Клиенты должны будут внести не менее 50% собственных средств и воспользоваться опцией «Назначь свою ставку». Стандартный же размер платы по кредиту составляет 11,25% годовых.
Кроме продуктов на покупку недвижимости, в Примсоцбанке также есть программа рефинансирования задолженности («Рефинансирование ипотеки других банков»). Она заинтересует действующих ипотечных заемщиков, которые хотят улучшить условия кредитования. Ставка по программе перекредитования – от 10,5% годовых, максимальный срок – 27 лет. Размер кредита ограничивается 80% от стоимости предмета обеспечения.
Также рекомендуется обратить внимание, на программу кредитования под залог недвижимости на потребительские цели – «Кредит под залог недвижимости». Максимальный размер финансирования не может превышать 70% от стоимости обеспечения, а срок кредитования – 25 лет. По целевому кредиту плата составляет от 10,5%, а если проверка использования денег не предусматривается, ставка стартует от 13% годовых.
Заемщики, которым сложно подтвердить наличие дохода и официальное трудоустройство, могут воспользоваться кредитным продуктом «Легкая ипотека». Он предусматривает рассмотрение кредитной заявки только на основании:
- анкеты-заявления;
- паспорта;
- одного из следующих документов на выбор: СНИЛС, водительских прав, военного билета, загранпаспорта и т.д.
Однако с целью снизить риск непогашения от клиента требуется внести минимальный авансовый взнос в размере 30%, если объект недвижимости находится в Москве или Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, и 50% – если в других регионах.
Как снизить процентную ставку?
Кроме стандартных условий кредитования, в Примсоцбанке есть различные акционные предложения, которые дают возможность платить меньше по ипотеке. Итак, в банке действуют следующие скидки:
- минус 0,5 п.п. – для участников зарплатных проектов Росбанка;
- на 0,25 п.п. снижается плата по кредиту для зарплатных проектов 16 крупных банков, среди которых Сбербанк, группа ВТБ, «Возрождение», Райффайзенбанк, «Открытие» и др.;
- минус 0,5-2,0 п.п. – для клиентов, которые воспользовались опцией «Назначь свою ставку» при условии единовременной выплаты по кредиту в определенном размере.
Первыми двумя предложениями клиенты могут воспользоваться только при покупке квартиры, комнаты или доли в квартире при условии, что свой доход они подтвердят по справке 2-НДФЛ.
Оформление
Перед тем как обратиться с заявлением на кредит, потенциальному клиенту рекомендуется определиться с недвижимостью, которую он планирует приобрести. А рассчитать размер ежемесячной финансовой нагрузки на семейный бюджет поможет ипотечный калькулятор, который находится на веб-сайте банка.
Дальнейший порядок действий по оформлению ипотеки выглядит следующим образом:
- Подача заявки на кредит. Это можно сделать:
- отправив онлайн-форму через сайт;
- посетив ближайшее отделение или позвонив на горячую линию.
- Сбор всех необходимых документов и подача их в банк на рассмотрение. Ориентировочной срок принятия решения составляет 2-3 рабочих дня.
- Если вердикт кредитной комиссии положительный, клиенту необходимо собрать документы на приобретаемую недвижимость и представить их в банк.
- Заключение кредитного и всех сопутствующих сделке договоров, регистрация недвижимости. Все операции осуществляются под контролем банковских работников и занимают не более 5 дней.
Требующиеся документы
Все решения по кредитованию клиента принимаются на основании представленных в банк документов. Поэтому потенциальному заемщику рекомендуется очень ответственно подойти к этому этапу оформления кредита. Итак, в стандартный перечень бумаг входят:
- паспорт;
- свидетельства о браке/разводе/рождении детей;
- справка о доходах за последние полгода по форме 2-НДФЛ или другой документ, подтверждающий наличие постоянных доходов;
- копия трудовой книжки, заверенная работодателем.
После принятия решения о кредитовании клиент обязательно должен подать полный пакет документов на недвижимость, которую планирует передать в залог:
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
- техпаспорт;
- выписку из лицевого счета;
- выписку из ЕГРН;
- отчет об оценке недвижимости, составленный независимым специалистом.
- другие документы, которые потребует банк, чтобы принять решение о кредитовании.
Способы погашения ипотеки в Примсоцбанке
Примсоцбанк предоставляет своим клиентам достаточно способов погашения кредита. Ежемесячный платеж можно внести:
- через кассу любого подразделения банка;
- безналичным переводом со счета, открытого в Примсоцбанке или в другом финансовом учреждении;
- с помощью интернет-банкинга;
- используя терминалы самообслуживания или депозитные банкоматы.
Также заемщики могут подать в бухгалтерию работодателя заявление о ежемесячном перечислении заработной платы на счет погашения кредита.
О преимуществах и недостатках
Популярность Примсоцбанка в регионе обусловлена следующими факторами:
- большое количество ипотечных программ;
- активное участие банка в проектах государственной и региональной поддержки («Материнский капитал», программа выдачи регионального семейного капитала, «Военная ипотека», сотрудничество с АИЖК);
- достаточное количество вариантов погашения;
- кредитование на покупку объектов недвижимости, находящихся в крупных городах России.
Однако важно учесть и минусы кредитования в данном финучреждении:
- наличие большого количества надбавок к процентной ставке;
- получить хорошую ставку по ипотеке могут лишь некоторые категории заемщиков.