Как предусмотреть коммерческий кредит в договоре поставки?

Справочная по кредитам

Одно из главных правил бизнеса – нельзя изымать деньги из оборота. Именно поэтому юридические лица пользуются заемными средствами. Кредит можно получить не только в банке или финансовом учреждении в виде денежных средств. Одна из популярных форм финансирования – товарная – субъектами хозяйственной деятельности между собой определяется как коммерческий кредит в договоре поставки.

Что такое коммерческий кредит?

В коммерческом кредите объектом займа выступает продукция или услуги. Товарный кредит может представлять как поставщик, так и покупатель. Первый – в виде отсрочки платежа, второй – как аванс или предоплату.

Между коммерческим и банковским кредитом есть ряд отличий. Вот некоторые из них:

  1. кредиторами в первом случае могут выступать любые субъекты хозяйственной деятельности, во втором – лишь финансовые учреждения;
  2. первый предоставляется только в товарной или натуральной форме, второй – исключительно в денежной;
  3. плата за коммерческий кредит ниже, чем за банковскую ссуду (процентная ставка, комиссии);
  4. плата за пользование коммерческим кредитом включается в стоимость товара, плата за банковскую ссуду или заём представляет собой отдельный процент или комиссию.

Виды коммерческого кредита

Законодательство РФ предусматривает следующие условия предоставления коммерческого кредита:

  • аванс – кредитором выступает покупатель, который предоставляет деньги поставщику или производителю за продукцию, которую ему обязываются поставить через определенное время. Срок кредитования – период от даты перечисления аванса до даты поставки продукции;
  • предварительная оплата – в договоре между покупателем и поставщиком предусматривается конкретный процент оплаты за продукцию до момента ее фактического получения. Предоплата является кредитом, так как товар покупатель получает лишь через некоторое время;
  • отсрочка платежа – поставка товара покупателю с условием перечисления денег (одним платежом) за продукцию через конкретное время. Кредитором в этом случае выступает поставщик, время кредитования – период от поставки продукции до момента окончательного расчета за нее.
  • рассрочка платежа – кредитором выступает продавец, оплата за товар происходит позже, чем его фактическая поставка. Разница между отсрочкой платежа состоит в способе оплаты – в этом случае она происходит частями в соответствии с графиком платежей, который также указан в договоре купли-продажи.
Читайте также:  Всё об оформлении кредитных карт

В зависимости от способа предоставления кредита различают такие формы товарного финансирования:

  • единовременный – погашение долга на условиях платности, срочности и возвратности;
  • вексельный – сделка оформляется при помощи векселей. Эти ценные бумаги являются дополнительным обеспечением возвращения денежных средств. Вексель – это долговое обязательство указанного в векселе плательщика выплатить в определенный срок сумму долга;
  • сезонный – предоставление отсрочки платежа или поставки для предприятий, которые ведут сезонную деятельность;
  • с периодической оплатой – поставка продукции или оплата за товар осуществляется в соответствии с графиком поступлений;
  • консигнация.

Форма договора

Отдельная форма документа для коммерческого кредита не предусматривается. Стороны, которые договорились об оплате или поставке продукции, просто предусматривают ее отдельным пунктом основного договора. Помимо этого, в содержание документа включают цену за предоставление кредита, способ и график его погашения и т. д.

Законодательно форма финансирования регулируется ГК РФ. Договор коммерческого кредита может заключаться между юридическими или физлицами. Дополнительных документов от Центробанка для осуществления данных сделок не нужно. Граждане заключают договор в письменном виде при условии, что размер сделки превышает 10-кратную величину МРОТ. Сделки между предприятиями или компаниями заключаются только в письменном виде.

Если ставка процента и способ погашения не указаны, то размер платежа определяется в зависимости от величины процентной ставки в банковских учреждениях региона. Ставка действительна на дату оплаты заемщиком всей суммы долга или его части. Также размер платежа может ограничиваться действующей ставкой рефинансирования Центробанка.

Сделка между сторонами может быть беспроцентной, если выполняются следующие условия:

  • договор заключен между физлицами на сумму не более 50-кратного размера МРОТ, а также не предусматривает ведение предпринимательской деятельности;
  • объект оплаты сделки – не денежные средства, а другие вещи (бартер).

Возвращение денег кредитору происходит в сроки, предусмотренные контрактом. Если конкретной даты нет, заемщик должен погасить долг в течение 30 дней с момента предъявления соответствующего требования.

Во избежание возникновения неприятных ситуаций рекомендуется включать в договор следующие пункты:

  • срок и размер перечисления предоплаты;
  • размер и способ начисления процентов;

указывать форму финансирования – коммерческий кредит.

Преимущества и недостатки

Выгода коммерческого кредита в низких процентах. Также важна простота оформления, поскольку все условия предоставления товарного финансирования содержатся в основном договоре. Кроме этого, повышается скорость оборота товара и денег как у поставщика, так и у покупателя.

Основным недостатком такого финансирования является его ограниченность. С одной стороны – мощностями производителя, который не может обеспечить покрытие спроса на продукт, а с другой – уровнем платежеспособности покупателя.

Поставщик несет риски, связанные с возможным отказом покупателя платить по счетам в связи с банкротством. Покупатель же рискует получить некачественный товар или не получить ничего.

В связи с этим рекомендуется сотрудничать в форме коммерческого кредитования только с проверенными контрагентами, которые имеют положительную репутацию.

Получение кредита в банке – на что нужно обратить внимание: Видео

Оцените статью
Счета в банке
Добавить комментарий