Каким бывает мошенничество с кредитными картами?

Справочная по кредитам

Стремительное развитие безналичных расчетов с помощью кредитных карт и повсеместное их использование в быту не могло остаться без внимания злоумышленников. Ведь любые операции, связанные с деньгами, притягивают разного рода мошенников, которые не прочь поживиться за счет других людей. Мошенничество с кредитными картами сегодня стало уже обыденным явлением, поэтому, чтобы не оказаться его жертвой, нужно больше знать о способах обмана.

Особенности кредитных карт

Платежные карты постепенно вытесняют уже всем привычные бумажные деньги. Популярность этого платежного инструмента объясняется его удобством и комфортностью, ведь зачем носить с собой наличные деньги, если небольшая карточка, которая легко помещается в кошельке и не занимает много места, может их заменить.

Платежные карты бывают двух видов: дебетовые и кредитные.

Между ними есть существенная разница, которую невозможно определить по их внешнему виду. Различия между дебетовой и кредитной картой лежат в следующих сферах:

  • в способе оформления;
  • в источниках генерирования денег;
  • фиксации лимита средств;
  • плате за пользование.

[table id=6 /]

Дебетная карта менее привлекательная для злоумышленников, так как на ней находится довольно ограниченный остаток денежных средств, в случае утраты владелец оперативно ее может заблокировать, и она станет просто бесполезным куском пластика.

Кредитки же более интересны мошенникам, так как с их помощью можно завладеть более крупной суммой. Ведь в основной массе держатели карт стараются не пользоваться кредитными лимитами, чтобы не платить банку проценты, а если и влезли в долг, то стараются поскорее его закрыть.

Вот почему мошенники, «работающие» с кредитными картами, более опасны: так вы рискуете не только остаться без денег, но и с долгами. Потому что банк, пока не будет доказана невиновность владельца кредитки, будет насчитывать ему проценты и требовать погашения всех установленных платежей за пользование займом. Но что делать, если мошенники уже сняли деньги с карты, как их вернуть?

Читайте также:  Что отображает кредитовый оборот?

Способы мошенничества

Развитие технологий способствует не только усовершенствованию способов защиты конфиденциальных данных, но и, наоборот, открывает злоумышленникам новые способы, с помощью которых можно получить всю необходимую для снятия денег информацию.

Для любой карты, чтобы провести операцию, нужно знать:

  • номер карты;
  • срок действия;
  • CVV-код;
  • PIN-код (при осуществлении платежей в интернете не нужен).

Именно эти данные имеют ценность для мошенников. Для их получения используются различные способы, которые уже классифицированы по группам.

Скимминг

Чтобы получить конфиденциальные сведения, мошенники устанавливают на банкомат специальный комплект оборудования, которое состоит из устройства, считывающего информацию с магнитной ленты, видеокамеры и механической накладки на клавиатуру. Устройство считывания крепится на картоприемник таким образом, чтобы не вызвать подозрений у простого пользователя, оно сливается с внешним видом банкомата. Невнимательный пользователь, который не заметит новое оборудование на банкомате или не знает о том, как должен выглядеть стандартный картоприемник, может стать жертвой скимминга. После того как он вставит свою карту в банкомат, вся информация с нее будет считана и передана злоумышленникам. Накладка на клавиатуру нужна, чтобы мошенники получили еще и PIN-код.

На платежные терминалы устанавливается миниатюрная версия скимминга – шиммер. Он имеет вид небольшой электронной платы.

Кража PIN-кода

Сами по себе эти данные не нужны мошенникам, а вот в паре с кредиткой это очень ценная информация, так как открывает доступ к свободному осуществлению операций с платежным инструментом. Владельцу карты рекомендуется сразу же сменить PIN-код после ее получения в банке, также не стоит писать заветные цифры на самой карте или же носить листик с кодом вместе с ней: все это сильно упростит задачу злоумышленникам.

Завладеть кредиткой можно разными способами: украсть, вытянув вместе с кошельком, или вставив в приемник банкомата кусочек фотопленки с загнутыми краями. Владельцу кредитки не составит труда вставить ее в банкомат, а вот назад извлечь будет сложно. И тогда на помощь сразу же поспешит незнакомый человек, которые расскажет историю о том, что с этим банкоматом всегда такие проблемы и посоветует обратиться за помощью в банк. После того как жертва уходит, злоумышленник снимает деньги с помощью подсмотренного PIN-кода.

Фишинговая рассылка

Может осуществляться в виде СМС или писем на электронную почту с просьбой владельцу кредитки предоставить всю информацию о ней. Чтобы он ничего не заподозрил, это сообщение может иметь вид уведомления о выигрыше, который необходимо перечислить по правильным реквизитам – а для сверки данных их нужно указать в ответном сообщении.

Телефонный звонок

Владельцу кредитки могут позвонить и, представившись сотрудником банка, якобы для проверки перевода или по другому поводу попросить реквизиты платежного инструмента. Давать такие сведения делать категорически запрещено – никогда менеджер финансового учреждения не будет звонить клиенту с целью получения данных о его платежной карточке.

Торговые площадки

Этот вид мошенничества появился относительно недавно и набирает обороты, так как продажа вещей в интернете становится все популярней. Преступник может прикинуться потенциальным покупателем, который заинтересовался объявлением, хочет срочно приобрести эту вещь и просит реквизиты карты для перевода на нее средств. Нужно помнить: чтобы осуществить платеж, покупателю необходимо знать только номер карты, ее CVV-код и срок действия не нужны.

Чтобы уберечь свои финансы и нервы от действий злоумышленников, нужно быть внимательным. Желательно пользоваться только теми банкоматами, которые вы знаете, обращать внимание на внешний вид устройства, не делать покупки в неизвестных интернет-магазинах и проверять адрес в интернете популярных торговых площадок, так как хакеры могут полностью копировать оболочку сайта, но не смогут продублировать его адрес.

Мошенничество с пластиковыми картами: Видео

Оцените статью
Счета в банке
Добавить комментарий