Объединенные Арабские Эмираты – успешная страна с высокоразвитой экономикой. Она разделена на 7 эмиратов, в каждом из которых действует свое законодательство. Управление всем государством сосредоточено в руках президента, который по совместительству является эмиром самого большого эмирата – Абу-Даби. Оффшор ОАЭ открывает владельцам бизнеса доступ к одному из самых больших финансовых центров Азии с высоким уровнем обслуживания и хорошо организованной инфраструктурой.
Особенности страны
Регистрация оффшоров в ОАЭ – довольно выгодное мероприятие, так как на территории этой страны все компании, которые создаются нерезидентами, освобождаются от налогов при условии, что они не работают в нефтегазовой сфере.
Также обязательным условием льготного налогообложения является осуществление деятельности за пределами страны, в противном случае к компании будут применяться абсолютно все законы, действующие на территории ОАЭ.
Все бизнесмены, которые хотят открыть свою фирму или приобрести уже готовую, должны также учесть, что все оффшоры регистрируются только в двух городах: Дубае и Рас-эль-Хайме.
Очень важной особенностью Эмиратов является их разделение на свободные экономические зоны. Сейчас таких более 30 штук, и их количество постоянно растет.
Все они имеют соответствующую инфраструктуру, позволяющую организовать бизнес наилучшим образом: высокий уровень финансовых услуг, качественные дороги, хорошие и удобные помещения под офисы, склады.
Также стоит заметить, что в одних экономических зонах действует режим максимального благоприятствования для абсолютно всех видов деятельности, кроме противозаконных, а в других льготы распространяются только на определенные сферы бизнеса.
Каждую экономическую зону опекает ответственной за нее государственный орган, на которого возложены обязанности регистрации предприятий и выдача им лицензий на осуществление деятельности.
Виды компаний в ОАЭ
В Эмиратах можно зарегистрировать компанию одного из следующих типов:
- оншорная компания, созданная вне свободной экономической зоны;
- оншорная компания, зарегистрированная в свободной экономической зоне;
- оффшорная компания в свободной экономической зоне.
Основное различие между ними заключается в способе ведения бизнеса. Если бизнесмен не планирует осуществлять деятельность на территории арабского государства, тогда достаточно оффшорной компании. В другом случае нужно будет создавать оншорную фирму.
Преимуществом последней является:
- возможность ведения бизнеса с резидентами ОАЭ и на территории этого государства;
- владельцам такой компании позволено оформлять большее количество резидентских виз, чем учредителям оффшоров (им разрешены максимум 2).
Но при этом регистрация и сопровождение оншорной компании всегда дороже, чем оффшора. Это связано с тем, что такое юрлицо должно подчиняться законам Эмиратов, то есть вести финансовый учет, своевременно подавать отчетность в государственные органы, платить налоги, иметь реальный адрес и офис и т. д.
Оншорная компания вне свободной экономической зоны
Единственным преимуществом этого юридического образования является возможность ведения бизнеса с местными компаниями. При этом предоставление услуг населению такими компаниями запрещено; также они полностью подчиняются местным законам и платят абсолютно все налоги, которые предусмотрены местным фискальным кодексом. Все эти факторы мало привлекают иностранных бизнесменов, поэтому подобных компаний мало.
Наиболее часто можно встретить следующие два типа организаций.
Оншор в свободной экономической зоне
Довольно удачное решение, так как позволяет вести деятельность на местном рынке, но при этом налог на полученную прибыль будет составлять 0%. Обязательными атрибутами такой компании являются:
- наличие реального офиса;
обязательное лицензирование деятельности и прохождение ежегодной аудиторской проверки.
При всем этом преимуществ от оншорной компании значительно больше:
- отсутствие налогообложения;
- компания без проблем может доказать свою местную резидентность (помогает наличие реального офиса на территории государства) и при этом не боится финансовых претензий со стороны фискальных служб ОАЭ;
- возможность получить резидентские визы для учредителей, а также сотрудников компании – максимум 4 резидентские визы на 3 года, причем каждая допускает оформление дополнительных виз на членов семьи;
- юрлицо может нанимать резидентов без каких-либо рисков налогообложения;
Особенности регистрации оншорных компаний в свободных экономических зонах:
- бенефициарами могут быть как юридические, так и физлица, ограничений по стране резиденства и гражданства нет;
- минимальный размер уставного капитала зависит от сферы деятельности – от 1 тысячи до 140 тысяч долларов, он должен быть обязательно оплачен. Но его после регистрации сразу же можно использовать;
- обязательное требование вести финансовый учет и сдавать отчетность, но если реальная деятельность отсутствует, можно сдавать и минимальную декларацию;
- чтобы зарегистрировать юрлицо, необходимо предоставить бизнес-план;
- при оформлении документов и открытии счета в банке необходимо фактическое наличие директора и учредителя компании.
Оффшорная компания
Оффшорная компания в ОАЭ имеет следующие преимущества:
- не платит налоги;
- отсутствуют требования к ведению бухгалтерской отчетности и ее сдаче. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это что все документы необходимо хранить как минимум 5 лет;
- чтобы осуществлять деятельность, не нужно лицензирование;
- компания может работать и без оплаченного капитала;
- валютный контроль над деятельностью компании не осуществляется;
- ОАЭ не является членом ОЭСР (организация по экономическому сотрудничеству и развитию), а, значит, не предоставляет ей информацию о владельцах оффшоров.
Но, кроме плюсов, есть еще отрицательные моменты, на которые необходимо обратить внимание:
- фирмам запрещено вести бизнес на территории ОАЭ и с резидентами страны;
- компании не подпадают под действие договоров об отмене двойного налогообложения;
- возможность получить только одну резидентскую визу;
- апостиль на территории ОАЭ не действует, что затрудняет и повышает стоимость оформления любых документов.
Особенности оффшоров:
- для создания компании нужен один директор и секретарь, при этом требования к их гражданству и резиденству отсутствуют;
- организации разрешается владеть акциями любых компаний, в том числе и местных;
- финансовые отчеты можно составлять на английском языке;
- отсутствует требование о проведении собраний бенефициаров только на территории страны;
- нет ограничений по минимальному размеру уставного капитала, как и по его оплате;
- компания должна быть зарегистрирована на территории ОАЭ и обслуживаться секретарской организацией;
- в названии юрлица нельзя применять слова Bank, Assurance, Re-Insurance, Trust, Savings, Royal. Наименование компании должно заканчиваться на Limited, Corporation, Incorporated или их сокращения.
Документы для регистрации оффшора
Для регистрации компании бенефициару необходимо представить следующие документы:
- свой паспорт;
- счет за коммунальные услуги, где указан фактический адрес проживания учредителя;
- бизнес-план или краткое описание будущей деятельности компании;
- справку из банка, подтверждающую наличие счета.
Все копии документов должны быть собственноручно подписаны владельцем и поданы вместе с оригиналами.
Еще одним недостатком ОАЭ как оффшорной зоны, кроме высокой стоимости оформления и обслуживания компании, является необходимость присутствия учредителя при регистрации юридического лица. Это связано с тем, что ОАЭ не являются членами Гаагской конвенции о легализации документов и, соответственно, на копиях документов апостиль как доказательство их подлинности не принимается.