Бизнесменам, которые хотят сотрудничать с территориями, где действует лояльное налогообложение необходимо знать, что такое оффшорный счет: ведь именно с его помощью будут осуществляться переводы денег в компании, работающие под юрисдикцией «налоговых гаваней». Такие счета используются для проведения различного рода финансовых операций: снятия наличных, пополнения пластиковой карты, размещения денег на депозите.
Виды счетов
Банки в зонах с лояльным налогообложением, так же, как и все отечественные финансовые учреждения, предлагают своим клиентам воспользоваться их услугами и открыть счет для оффшорной компании. В зависимости от целей, на осуществление которых переводятся деньги, различают следующие виды счетов:
- Частные: единоличным владельцем счета является конкретное физическое лицо, которое имеет полный доступ для проведения с ним всех возможных операций. При этом физлицо может как самостоятельно осуществлять платежи, так и предоставить эти права другому человеку, оформив на него доверенность. Подвидом частного счета также является инвестиционный. Он используется для операций с ценными бумагами.
- Корпоративные: открываются только на юрлиц (компании, организации), которые проводят торговые операции с другими компаниями. Эти счета используются, чтобы оптимизировать налогообложение, снизить расходы, связанные с платежами в бюджет государства. Управление счетами осуществляют уполномоченные лица (номинальные руководители компании) в соответствии с требованиями реальных владельцев. Одним из подвидов этого банковского продукта является накопительный корпоративный счет, который используется для аккумуляции прибыли компании.
- Текущие: используются для осуществления различного рода операций в процессе деятельности оффшорной организации. Преимуществом их применения является возможность оформить овердрафт, лимит по которому будет рассчитываться в зависимости от объема поступлений; на остаток денег будет начисляться небольшой, но все же процент; предоставляется возможность оформления пластиковой карты или чековой книжки, открывается доступ к интернет-банкингу и многое другое.
- Депозитные: основное предназначение — это размещение денег с целью получения прибыли в виде начисленных процентов. Открывается на основании заключенного договора, в котором оговариваются все существенные условия сотрудничества. Досрочный разрыв договора наказывается пересчетом всех процентов под более низкую процентную ставку.
- Транзитные: основная их функция – обеспечить полную конфиденциальность, они используются как перевалочные базы, с помощью которых клиент может осуществлять операции между своими счетами, чтобы скрыть конечный пункт назначения денег.
- Операционные: подойдут клиентам, которые осуществляют большое количество расчетных операций; эти счета не имеют ограничений по входящим или исходящим транзакциям. Чтобы воспользоваться этим банковским продуктом, необходимо отвечать требованиям финансового учреждения (поддерживать определенный размер неснижаемого остатка, гарантировать определенный объем поступлений в год).
- Обеспечительные: открываются с целью обеспечить проведение определенных операций, например, открыть кредитный счет, установить кредитный лимит на счет, открыть визу и т. д.
Способы оформления
Открыть счет в оффшорной зоне можно двумя способами:
- Самостоятельно обратиться в местное финансовое учреждение.
- Воспользоваться услугами посредников
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если всем заняться самостоятельно, тогда можно узнать все нюансы этого процесса, сэкономить деньги, но при этом потратится драгоценное время. Еще одним немаловажным преимуществом варианта сделать все самому является снижение количества людей, которые будут задействованы в данном процессе, а значит, повысится уровень конфиденциальности операций.
Посредники бесплатно ничего делать не будут: им нужно заплатить за услуги, но при этом клиент не будет тратить свое время на оформление различных документов, а продолжит заниматься своим бизнесом. Да и к тому же опытные фирмы все сделают качественнее и, возможно, в конечном результате все получится дешевле, чем если бы клиент сам занялся оформлением оффшорного счета.
Как выбрать зону с лояльным налогообложением
В зависимости от главной цели открытия счета клиент делает выбор в пользу той или иной оффшорной территории. Подходить к этому процессу необходимо взвешенно и очень скрупулезно, ведь от этого зависит будущая доходность производимых операций, а также сохранность сбережений.
Так как оффшорный счет – это инструмент, с помощью которого клиенты хотят скрыть свои деньги от налогового законодательства своих стран, основными критериями выбора территории будут:
- Обеспечение конфиденциальности операций (возможность использования номинальных руководителей). Наилучшим образом спрятать свои деньги можно в таких странах, как Панама, Белиз, о. Науры: они практически не подчиняются международному финансовому праву, но при этом репутация этих стран желает лучшего. Воспользовавшись услугами стран с более надежным реноме, нужно учитывать, что они подчиняются международным финансовым организациям и по их требованию могут открыть всю имеющую информацию о бенефициарах (Шотландия, Литва, Люксембург, Кипр).
- Нулевое или минимальное налогообложение. Если клиент не хочет нести расходы, связанные с оплатой налогов в казну государства, он может воспользоваться услугами банков Панамы, Сейшельских, Британских Виргинских островов, Белиза. Эти страны практически не контролируют деятельность созданных нерезидентами компаний, не требуют подачи отчетности, не проводят аудиторских проверок.
В странах же с более надежной репутацией устанавливается минимальный размер ставки налога на прибыль (Шотландия, Кипр, Гонконг), а также необходимо постоянно подавать отчетность в соответствующие органы. Но при этом счета, открытые на этих территориях, вызывают больше доверия у партнеров по бизнесу.
Также при выборе «налоговой гавани» учитываются уровень влияния государства на финансовые учреждения, где планируется открыть оффшорный счет, размеры расходов, которые сопровождают оформление этого банковского продукта (комиссии, проценты, стоимость услуг посредников или пересылки документов), уровень сервиса, отсутствие языкового барьера.