Предприниматели РФ настолько свыклись с жесткой учетной и налоговой политикой родного государства, что альтернативные подходы других стран к решению внутренних экономических проблем кажутся до опасного неправдоподобными. Особые опасения связаны с деятельностью в оффшорах, хотя о том, что такое оффшорная зона, многие знают только из публичных оценок отечественных экономистов о негативном влиянии вывода российского капитала за границу.
Как трактуется понятие
Как указывается в Википедии, оффшорные зоны – это территории, где действует установленный государством, в юрисдикцию которого входит данная территория, льготный режим уплаты налогов и финансовой отчетности. Такое определение сформировалось относительно недавно, когда корпорации и отдельные предприниматели начали активно выстраивать эффективное взаимодействие в вопросах международной торговли и движения капиталов.
Случаи же создания оффшорных вариантов ухода от обременительных налогов на одних территориях за счет использования других известны со времен расцвета первых крупных государственных образований, которые устанавливали высокие сборы за проезд торговцев по своим территориям. Торговцы же, в качестве ответной меры, использовали другие, более дешевые пути для провоза своих товаров.
Говоря про оффшорные зоны, что это наилучший вариант ухода от налогообложения, некоторые предприниматели не до конца представляют себе особенности функционирования оффшорных зон.
Множество стран предоставляют возможность регистрации компаний и оффшоров, гарантируя безопасность данных с минимумом затрат на ведение и сопровождение. И если вы не хотите тратить время на регистрацию компании – можно купить оффшор. При покупке готового оффшора вы можете заказать выписку, а также услугу апостилирования перевода и нотариального заверения.
Особенности оффшоров
Но перед тем как обсуждать особенности, есть смысл конкретизировать, что же это такое – оффшорные зоны и чем они отличаются от других экономических формаций.
- Оффшорные зоны – это географически и политически обособленные территории, причем не всегда они определяются границами государства, в экономике масса примеров, когда государство выделяет под оффшор только определенную часть своих территорий.
- Понятие оффшорной зоны не предполагает функционирования на таких территориях какого-то общего экономического режима. Каждый оффшор индивидуален и регулируется национальным правом того государства, на территории которого он действует.
- Наиболее распространенными способами упрощения налогообложения и отчетности в оффшорах является освобождение предпринимателей-нерезидентов от необходимости платить налоги и от обязанностей вести финансовый и налоговый учет. Отсутствие указанных способов контроля предприниматели-нерезиденты должны компенсировать государству, предоставившему оффшорный рынок, уплатой небольших сборов. Низкими в сравнении с теми налогами, которыми бы облагалась деятельность компании, если бы осуществлялась в пределах юрисдикции РФ.
- Характерной чертой является жесткий запрет государства, в юрисдикции которого находится оффшорная территория, на осуществление нерезидентом хозяйственной или любой другой деятельности в пределах оффшора. Такие меры направлены на защиту собственного национального производителя от бесконтрольной конкуренции со стороны иностранных компаний.
Таким образом, сущность оффшорных зон состоит в предоставлении иностранным компаниям возможности с минимальными затратами регистрировать на территории оффшора юридические лиц. Эти юридические лица не платят налогов, не отчитываются перед государством и не ведут хозяйственную деятельность на территории оффшора.
Назначение таких юридических лиц – «финансовая прокладка» в экспортно-импортных операциях, на счетах которой оседает прибыль, не подлежащая налогообложению и не контролируемая со стороны фискальных структур государства, для которого связанные с оффшором предприниматели являются резидентами.
Ограничения для российского бизнеса
Понимая, что такое оффшорные зоны и как негативно влияет работа российских предпринимателей по уводу капиталов от установленного законом РФ порядка налогообложения, законодатель пытается сделать работу с оффшорами для российских бизнесменов максимально невыгодной, поскольку полностью запретить предпринимательство в этом направлении ни одно государство не может.
Основными методами противодействия являются:
- усиленный контроль, под который берутся платежи в оффшорные зоны;
- дополнительные требования к отчетности налогоплательщиков, которые принимают участие в осуществлении трансферных операций (с использованием посредников из оффшорных зон);
- отказ в предоставлении отечественных льготных режимов тем компаниям, которые сотрудничают с иностранными минимизаторами налогообложения;
- запрет на государственные закупки у оффшорных компаний.
Но, несмотря на массу трудностей, с которыми сталкиваются российские бизнесмены, сложно отказаться от тех схем, которые оффшорная зона предлагает для снижения налогового бремени.
Работа с оффшором
Определение оффшорных государств и территорий, которые доступны для использования российским предпринимателям, утверждено соответствующим постановлением правительства РФ. Но наличие таких документов не означает, что это какие-то разрешенные оффшоры.
Цель постановления – проинформировать государственные органы, что работа предпринимателя с юридическими лицами, находящимися под юрисдикцией данных территорий, требует более пристального внимания со стороны контролирующих и фискальных органов.
Самостоятельно пытаться зарегистрировать оффшорную компанию можно только при наличии достаточного уровня владения английским языком, практики заключения международных контрактов и понимания тонкостей международного права. Но даже наличие перечисленных личностных опций не может дать гарантии, что оффшорная компания будет зарегистрирована правильно и в срок.
Поэтому крупные компании для целей минимизации налогообложения пользуются услугами профессиональных юридических контор, которые специализируются на таких услугах, как учреждение и организации работы юридических лиц в оффшорах. Услуги таких юридических компаний нельзя назвать дешевыми, но, по оценке экономических экспертов, это очень выгодное вложение ресурсов.
По этой причине специалисты в области экономики и международного права советуют российским предпринимателям перед тем, как узнавать, что такое оффшорный перевод, узнать расценки на создание компаний в зонах с очень благоприятными налоговыми условиями. Также необходимо подробно проконсультироваться об условиях работы с такими компаниями, поскольку техническое осуществление переводов – самая простая операция из всего того сложного механизма, с которым придется столкнуться предпринимателю, решившему реализовать схему ухода от отечественного налогообложения.