Имеет ли смысл претензия банку по кредиту?

Справочная по кредитам

Бывает, что в ходе исполнения договора кредитования банк нарушает зафиксированные в нём некоторые свои обязательства. В качестве примера можно привести факт начисления платежей, которые не предусмотрены кредитным соглашением. Претензия банку по кредиту поможет урегулировать спорные вопросы: ведь финансовые учреждения стали уделять качеству работы больше внимания и стараются не допускать возникновения у клиентов жалоб по вопросам сотрудничества.

Когда подается претензия?

Под претензией понимается официальное требование устранить недостатки в выполнении контрагентом принятых на себя обязательств: следствием должно стать возмещение убытков, уплата долга, устранение неполадок, неисправностей товара или недостатков в работе.

Если речь идёт о банковской деятельности, то поводом для претензии может служить:

  • взимание незаконных комиссий;
  • арест счетов;
  • необоснованное списание денежных средств.

Подав претензию, клиент банка получает возможность решить возникшие проблемы в досудебном порядке и таким образом сэкономить немалые деньги.

А если ответ финансового учреждения его не устроит, наличие отправленной претензии уже позволяет заслушать дело в суде. Более того, для начала судебного разбирательства её предварительная отправка – во многих случаях обязательное условие.

Как составить претензию банку?

Большинство финансовых учреждений принимает подобные документы, написанные в произвольной форме. Однако, чтобы сэкономить время, можно использовать образец претензии в банк по кредиту.

Если же вы считаете, что произвольная форма поможет точнее обозначить проблему, при составлении документа обязательно укажите:

  • Название банка и лицо, в адрес которого претензия направлена.
  • Свои персональные данные (ФИО) и контактную информацию.
  • Название документа – «Претензия».
  • Описание обстоятельств дела, нарушений интересов и прав – в основной части.
  • Доводы и аргументы в свою пользу со ссылками на положения договора, нормы закона и имеющиеся доказательства.
  • Конкретные требования, предъявляемые банку.
  • Просьбу рассмотреть претензию в течение 10-30 дней.
  • Предпочтительный вариант получения ответа и адрес.
  • Дату написания (не забудьте поставить личную подпись).
Читайте также:  Что отображает кредитовый оборот?

Как вручить претензию банку?

Передать документ можно следующими способами:

  1. Лично вручить руководителю учреждения либо уполномоченному сотруднику. Претензия должна быть зарегистрирована как входящий документ, предусматривающий присвоение номера и даты поступления. Один экземпляр, на котором присутствует подпись принявшего лица и штамп организации, клиент оставляет у себя.
  2. Отправить почтой. Делать это необходимо только заказным письмом, причём желательно с уведомлением о том, что адресату оно вручено. Квитанцию об оплате, а также корешок уведомления следует сохранить. Во время судебного разбирательства они послужат доказательством предъявления претензии.

Не все банки и не всегда отвечают на претензии. Но добиться устранения нарушений и восстановления справедливости возможно в любом случае.

Действия банка и сроки

Договора, в том числе и кредитования, как правило, содержат пункт, в котором указываются сроки предъявления претензии и время, отводимое на урегулирование спора. Получив претензию, банк обязан:

  • Рассмотреть обращение и содержащиеся в нём требования.
  • Принять решение.
  • В установленный срок уведомить клиента о принятом по претензии решении.

Бывает, что в договоре сроки не определены. В таком случае кредитные организации руководствуются внутрибанковскими регламентом и правилами. Также сроки разнятся в зависимости от основания обращения и содержания правоотношений.

На продолжительность рассмотрения и принятия по претензии решения влияет также способ её направления. Исчисление срока для ответа начинается с момента получения кредитной организацией вашего письма. Будучи высланным по почте, оно может идти 10 дней. Поэтому для ускорения процедуры рассмотрения претензии лучше всё-таки принести обращение в банк лично.

Отечественное законодательство универсального срока не предусматривает. Нередко клиенты принимают за основу 10-дневный промежуток времени. Действительно, такой срок указан в законе РФ «О защите прав потребителей». Однако этот подход в данном случае некорректен, поскольку под действие этого нормативного документа подпадают лишь некоторые случаи оказания финансовых услуг и сопряжённые с ними претензии.

В данном случае необходимо придерживаться требований федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Для отечественных финансовых учреждений общей нормой претензионного урегулирования споров считается 30-дневный срок.

В претензии нелишним будет указать, что, если банк откажется выполнять предъявленные требования, вы обратитесь за судебной защитой. Поскольку большинство кредитных организаций дорожат своей репутацией, с большой вероятностью срок принятия решения будет сокращен.

Получение кредита в банке – на что нужно обратить внимание: Видео

Оцените статью
Счета в банке
Добавить комментарий