Жизнь непредсказуема: можно сегодня строить большие планы на будущее, а уже через несколько месяцев все кардинально изменится. Люди, которые берут кредит, полностью уверены в том, что они его выплатят, но внезапная болезнь и смерть все могут нарушить. И в результате их родственникам приходится заниматься неоконченными делами и непогашенными долгами. Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика, – вопрос, который неизбежно возникнет в подобной ситуации.
Действия банка после смерти заемщика
Нужно сразу сказать, что практически во всех кредитных учреждениях, работающих с розницей, на этот случай есть инструкции, и во многом последующие действия банка зависят от вида кредитного продукта, которым пользовался умерший заемщик.
Согласно своим внутренним постановлениям, финансовое учреждение действует одним из следующих способов:
- признает остаток долга безнадежной задолженностью и списывает за счет резервов;
- начинает продавать залоговое имущество с целью погашения долга;
- после приобретения наследником права на имущество может выставлять ему претензии относительно погашения кредита.
Действия родственников
Согласно правовым нормам, после смерти кредит должен погашать наследник имущества должника или же поручитель по его долгу. Здесь много факторов, которые являются решающими. Поэтому, чтобы не ошибиться и не внести деньги вместо другого человека, необходимо в первую очередь ознакомиться с содержанием кредитного договора, так как банку по большому счету все равно, кто будет закрывать кредит.
Особенности погашения долгов умерших
Итак, родственникам заемщика необходимо знать, что банк не может им выставлять претензии, пока не пройдет полгода и не будет установлен конкретный круг наследников умершего заемщика.
Выплата кредита в случае смерти заемщика может начаться и раньше чем через 6 месяцев, если родственники покойного хотят полюбовно разойтись с банком: для этого они переоформляют долг на себя и осуществляют погашение в соответствии с договором.
Нюансы погашения остатка задолженности умершего:
- если имущество разделили между собой несколько родственников, то соответственно в этой же пропорции между ними разделяются и его долги;
- в случае наличия ипотечного кредита или любого другого, где фигурирует залоговое имущество, наследник имеет право распоряжаться ним по собственному усмотрению, но с учетом, что оно в залоге у банка. Поэтому в принципе у него два варианта последующих действий: либо за счет собственных денег погасить кредит и вывести объект из-под обременения или же продать его и погасить за вырученные деньги остаток задолженности;
- наследник отвечает за долг перед банком соответственно размеру полученного наследства. Если он, например, получил в наследство только 1 000 долларов, а долг последнего составляет 10 тысяч, то родственнику не нужно отдавать личные деньги, чтобы погасить кредит;
- если умерший оставил наследство несовершеннолетним, задолженность заемщика обязаны будут погашать родители ребенка. Но при этом банком должны учитываться все нормы законодательства, чтобы его действия не нарушили права несовершеннолетних.
Погашение обеспеченных кредитов
Все банки стараются застраховать себя от столь неприятного форс-мажора и снизить риски от возможного непогашения задолженности в связи со смертью заемщика. Это они осуществляют с помощью таких финансовых инструментов:
- Страхование заемщика.
Если кредитным договором предусмотрено обязательное страхование жизни заемщика и последним внесен страховой взнос, тогда, согласно условиям договора страхования, его задолженность по кредиту вместе с процентами перед банком должна погасить страховая компания.
Отрицательным во всей этой ситуации является то, что «выбить» из страховой компании деньги достаточно сложно. Среди широко применяемых способов уклониться от уплаты возмещения находится признание у заемщика хронического заболевания, которое и стало причиной смерти. Так, например, для курящего клиента можно придумать врожденное заболевание сердца, для тех, кто употребляет алкоголь, – болезни печени. Поэтому чтобы избежать неприятных ситуаций с вопросом, кто должен платить кредит после смерти заемщика, рекомендуется обращаться в страховые компании с хорошей репутацией, которые выплачивают значительные суммы возмещений. Они стараются заботятся о своей репутации, поэтому своевременно выполняют возложенные на себя обязательства.
- Предоставление залога по кредиту – движимое или недвижимое имущество. Если жизнь заемщика была не застрахована и в залоге у банка имеются квартира или машина, тогда все его действия будут направлены на их реализацию. Продажа имущества даст возможность кредитному учреждению погасить остаток задолженности умершего.
- Оформление поручительства родственника или другого лица. Переходят ли долги по кредиту по наследству при наличии поручительства? Действующее законодательство говорит, что нет. Поручитель во время оформления заемщиком кредитного договора добровольно соглашается на погашение кредита вместо заемщика в случае, если последний перестает платить, по любым причинам. Поэтому в случае смерти должника сотрудники банка в первую очередь будут требовать от поручителя выполнения условий договора. А еще, если родственники отказались от наследства, поручитель остается основным плательщиком по займу. Если так произошло, тогда он может претендовать на часть имущества умершего, которой будет достаточно на закрытие задолженности.
Как правило, финансовые учреждения, чтобы снизить риск непогашения кредита, применяют несколько обеспечений сразу. Так, например, при ипотечном кредитовании клиент страхует свою жизнь и предоставляет в залог недвижимость или же при потребительском кредитовании страхуется жизнь заемщика и дополнительно оформляется поручительство.
Предоставление документов в банк
Родственники умершего, в силу понятных причин, не всегда могут сразу же уведомить банк о случившемся, да им может быть и неизвестно о долгах покойного. Поэтому банк продолжает насчитывать проценты по задолженности, а в случае просрочки еще и пеню, и другие штрафные санкции. Однако все это можно отменить в судебном порядке или же по договоренности с банком.
Если родственник становится наследником имущества умершего, ему необходимо предоставить в финансовое учреждение свидетельство о смерти заемщика. Следует оформить в нотариальной конторе все документы на наследство, которые дадут полное право распоряжаться им по истечении полугода. Также необходимо уладить все вопросы с банком: посетить его и переоформить кредитный договор на себя, чтобы продолжить погашение.