Как в 2024 году происходит возврат процентов по ипотечному кредиту?

Справочная по ипотеке

Приобретение жилья в кредит – весьма затратная операция. Ведь при оформлении ипотеки заемщик платит банку различные комиссии, оплачивает услуги нотариуса, страховщика, оценщика. Но на этом все не заканчивается: далее ежемесячно нужно будет осуществлять погашение кредита и процентов. Поэтому чтобы хоть немного облегчить жизнь заемщику, российское законодательство дает возможность людям, которые приобрели квартиру или дом в кредит, осуществить возврат процентов по ипотечному кредиту в 2024 г.

Какие понадобятся документы?

Чтобы получить назад часть потраченных на проценты денег, необходимо подать в налоговую службу следующие документы:

  • форму НДФЛ-2 за отчетный период;
  • оригинал и копию кредитного договора;
  • оригинал и копию ипотечного договора;
  • квитанции и платежные поручения, которые подтверждают оплату клиентом платежей по кредиту;
  • справку из банка с указанием фактически выплаченного размера процентов за год. Здесь нужно учитывать, что выдача такой бумаги – услуга платная;
  • идентификационный номер и паспорт налогоплательщика;
  • оригиналы документов, которые свидетельствуют о праве собственности на жилье.

При подаче документов придется еще заполнить декларацию НДФЛ-3.

Проверка всех документов занимает около трех месяцев, на четвертый можно рассчитывать на получение процентов.

Кто имеет право на возмещение?

Вернуть себе часть потраченных процентов могут все работающие граждане РФ. Не могут рассчитывать на возмещение:

  • физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и пребывающие на специальных налоговых режимах;
  • безработные пенсионеры;
  • женщины в декретном отпуске. Но они могут обратиться за возвратом процентов после выхода на работу и оформления всех необходимых документов;
  • другие категории населения, которые не перечисляют подоходный налог.
Читайте также:  Оптимальная возможность оформить кредит в ВТБ24 – подать заявку онлайн

Способы получения возмещения

Заемщики, оформившие ипотеку, могут получить вычет по процентам двумя способами:

  • вернуть переплаченный подоходный налог через ФНС. Для этого необходимо подать все перечисленные выше документы в налоговую и написать соответствующее заявление, указав в нем счет, на который нужно перечислить возмещение. Для обращения за возвратом средств нужно дождаться окончания календарного года.
  • уменьшить отчисления со своей заработной платы у работодателя. Преимущество этого способа заключается в том, что заемщику не нужно ждать окончания календарного года. Здесь все намного проще: бухгалтерия предприятия, где работает человек, просто перестает из его зарплаты удерживать подоходный налог. Чтобы все это осуществить, нужно обратиться в налоговую службу за специальным уведомлением, написать заявление и представить все документы, которые подтверждают право на получение возмещения. Забрать уведомление можно будет через 30 дней с даты обращения и лично передать в бухгалтерию по месту работы. Также необходимо учесть, что оформлять уведомление необходимо ежегодно до окончательного погашения кредита.

Пример расчета

Параметры задачи следующие: клиент оформил ипотеку в размере 2 млн рублей на 15 лет под 15% годовых. В данном случае ежемесячный платеж по кредиту составит почти 37 тысяч рублей, в том числе 11 111,11 рублей по основному долгу и 25 833,33 р. в качестве процентов.

Учитывая, что, согласно договору, предусмотрено ежемесячное погашение кредита, то вследствие этого будет происходить постепенное уменьшение процентов. За год клиенту необходимо будет заплатить приблизительно 294 912 рублей процентов. Именно эти проценты умножаются на 13% (ставка налога) и получаем 38 338,56 рублей, которые можно вернуть.

Важно понимать, что постепенно кредит погашается, соответственно, размер процентов по нему уменьшается и снижается ежегодный вычет.

Основные критерии возврата процентов

При расчете возмещения необходимо учитывать такие нюансы:

  • обязательно получение заемщиком официальной зарплаты, с которой работодатель обязан был начислить подоходный налог;
  • сумма возмещения не может быть больше перечисленного за год подоходного налога, а также не больше 13% от всех уплаченных за год процентов;
  • подавать документы на возмещение процентов можно каждый год;
  • если жилье приобретается супругами в равной доле, тогда вычет разделяется пропорционально между ними. В этом случае, кроме вышеуказанных документов, нужно будет предоставить свидетельство о браке. Также по желанию одного из супругов весь вычет может учитываться по одному члену семьи;
  • законодательством утверждена верхняя граница по погашению процентов, их сумма не должна превышать 3 млн рублей.

Еще одна льгота при ипотечном кредитовании

Кроме процентов, после оформления ипотеки можно вернуть себе часть имущественного налогового вычета – его максимальный размер, в соответствии с законодательством, составляет 13% от стоимости приобретаемой недвижимости, но не более 2 млн рублей. А значит, самая большая сумма возврата, на которую может рассчитывать заемщик, составляет 260 тысяч рублей.

Основывается данная льгота на нормах НК РФ и объясняется тем, что работающий человек постоянно выплачивает подоходный налог в бюджет в размере 13%. В связи с этим при покупке жилья гражданину дается право уменьшить собственную базу налогообложения.

Порядок получения ипотечного кредита: Видео

Оцените статью
Счета в банке
Добавить комментарий