Довольно часто, взяв кредит в банке, заемщик теряет возможность выплачивать по нему долг. Произойти это может по разным причинам, например, потеря работы, сокращение заработной платы, болезнь. В такой ситуации не нужно впадать в панику и тем более прятаться от банка. Самым верным выходом будет написать заявление в банк о неплатежеспособности по кредиту.
Основные моменты
Для обращения в банк потребуется составить два экземпляра заявления в свободной форме и передать их банковскому сотруднику. Тот зарегистрирует входящие документы, поставив на экземпляре заявителя отметку о дате приема и банковскую печать.
Чтобы заявление точно попало на рассмотрение, необходимо обратить внимание на следующее:
- Уведомление в банк о невозможности платить кредит лучше подавать лично.
- Следует проследить, чтобы заявление было зарегистрировано и ему был присвоен соответствующий номер.
- Если в банке отказались принимать заявление, необходимо требовать письменный мотивированный отказ.
В заявлении обязательно должны быть указаны причины, из-за которых платить по кредиту дальше не представляется возможным. Если имеется возможность, то к заявлению нужно приложить доказательства указанных причин, например, медицинскую справку о болезни, справку с работы.
Чтобы грамотно по образцу составить письмо банку о невозможности платить кредит, необходимо придерживаться определенных правил. Образец, как правило, содержит следующие сведения:
- Данные о получателе и заявителе.
- Сведения о кредите, по которому заявитель не может осуществлять дальнейшие платежи: дата выдачи, сумма долга, то, на сколько погашена задолженность перед банком на момент обращения.
- Указание и обоснование причины невозможности погашения долга в ближайшее время.
- Для положительного рассмотрения заявления следует указать сумму, которую заявитель готов выплачивать. Размер суммы может быть символическим, например, 500-1000 рублей.
О чем можно просить банк?
Необходимо понимать, что, даже рассмотрев заявление и выяснив причину, по которой должник не сможет дальше платить по кредиту, банк не предложит закрыть существующий долг или просто забыть про него.
Как правило, банки в таких случаях предлагают несколько выходов из ситуации. К наиболее популярным вариантам относятся:
- установление «кредитных каникул»;
- реструктуризация долга.
Преимущества и особенности кредитных каникул
Первый вариант подойдет в том случае, если ранее задолженность по кредиту выплачивалась без задержек и в ближайшее время заемщику нужен перерыв.
Безусловно, просто прийти в банк и попросить перерыв нельзя, для этого должны иметься веские основания, о которых уже говорилось ранее. В заявлении следует указать срок, на который планируется оформить перерыв. Как правило, банки готовы предложить срок от двух до двенадцати месяцев.
Заемщику, конечно, следует быть готовым к тому, что, предоставляя «кредитные каникулы», банк может увеличить процентную ставку, тем самым покрывая свои расходы и возможные риски.
Плюсы «кредитных каникул»:
- За время взятого перерыва можно решить собственные финансовые проблемы. Например, найти новую работу или подработку.
- В период «каникул» не начисляются штрафы и пени, то есть такой период не считается просрочкой и долг не будет расти.
- Кредитная история не будет испорчена.
Некоторые банки позволяют «купить» услугу по «кредитным каникулам». Стоимость услуги составляет 10% от ежемесячного платежа, но не менее одной тысячи рублей. Срок таких «каникул» совсем короткий – до двух месяцев. Пользоваться услугой можно не чаще одного раза в год, поэтому такой вариант не совсем выгоден.
Реструктуризация
Второй вариант – реструктуризация – в настоящее время пользуется большой популярностью, так как многие заемщики потеряли платежеспособность из-за снижения заработной платы, увольнений. Реструктуризация долга также применяется в отношении закона о банкротстве физических лиц.
Применение реструктуризации подразумевает, что банк может пересмотреть условия кредитного договора. Например, может меняться размер процентной ставки или график платежей.
Реструктуризация происходит только по заявлению должника. Если он перестает платить долг и при этом не обращается в банк, то финансовое учреждение не обязано предлагать возможные варианты выхода из ситуации.
Независимо от того, с какой просьбой будет подано заявление, банк имеет полное право отказать, попросив должника вернуть выданные кредитные средства в срок, указанный в кредитном договоре. Во всех случаях заявление в банк о вашей неплатежеспособности по кредиту должно иметь основание, подкрепленное вескими аргументами в пользу заемщика.