Как может происходить закрытие счета банком в одностороннем порядке? Эта процедура полностью регулируется российским законодательством. Она предполагает остановку всех транзакций с имеющимися денежными средствами клиента или же при их отсутствии.
Возможные причины
Главными причинами подобных действий со стороны кредитной организации могут являться:
- пожелания самого финансового учреждения;
- решение органов судебной власти;
- прекращение деятельности юридического лица.
При этом банк расторгает договор с владельцем счета, что и является основанием для остановки всех операций с денежными средствами.
Недостаточная сумма на счете
Данная причина является одной из основных, по которой кредитной учреждение может отказаться от обслуживания своего клиента. Требуемый минимум не прописан в законодательстве страны, именно поэтому такой пункт должен быть предусмотрен в самом договоре с банком при открытии счета.
О недостатке средств финансовая организация обязана уведомить юридическое или физическое лицо как минимум за один месяц до принятия решения. Расторжение договора невозможно, если клиент был несвоевременно оповещен, или вообще не знал о намерениях обслуживающего учреждения. Такое действие будет считаться незаконным, и клиент сможет опровергнуть его в суде.
Отсутствие транзакций на протяжении более одного года
Одним из оснований принятия решения о закрытии счета банком в одностороннем порядке также может являться отсутствие операций юридического или физического лица в течение больше, чем 12 месяцев. Несмотря на это, договор при открытии может составляться для каждого клиента в индивидуальном порядке и предусматривать свои правила. Если банк решил остановить операции, то владелец счета может обратиться к специалисту кредитного учреждения с просьбой о продлении срока договора и/или внесении изменений или дополнений в заключенный ранее.
В том случае, если документ содержит информацию о необходимости в проведении транзакций с течение определенного периода времени, то при несоблюдении данного условия обслуживание финансовым учреждением будет признано прекращенным по желанию обеих сторон. В законодательстве имеется статья о подобной ситуации, она содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 859).
Как закрыть банковский счет? Видео
Прекращение деятельности юридическими лицами
Одной из причин приостановки операций также может являться прекращение деятельности компании. Данный пункт предусмотрен в законодательстве Российской Федерации. Банк вправе закрыть счет в том случае, если на нем будут отсутствовать какие-либо денежные средства. Организация при этом не сможет снова воспользоваться подобной услугой кредитного учреждения, поскольку ей придется ждать отмены решения со стороны налоговых органов.
Если банк закрыл счет в одностороннем порядке, это может быть также связано со следующими случаями:
- организация была реорганизована, преобразована, присоединена к другой компании или разделена на филиалы;
- фирма была признана банкротом и прошла процедуру ликвидации;
- суд арестовал имущество компании вследствие каких-либо обязательств.
Компания может прекратить свою деятельность по разным причинам – это может быть также необходимость в реорганизации, преобразовании или же присоединении. В такой ситуации вся документация должна оформляться на другого человека вместе с изменением учредительных бумаг. Новый счет также может понадобиться и тогда, когда фирма вынуждена произвести ликвидацию.
Возврат расчетных документов банком в таких случаях первоначальному взыскателю невозможен, поскольку данные об адресате будут отсутствовать. Тем не менее, кредитная организация обязана хранить все сведения в архиве. Если финансовое учреждение принимает решение о закрытии счета клиента или запрете транзакций по нему, то денежные средства подвергаются аресту и расходованию по обязательствам.
Отсутствие денежных средств или транзакций по счету
Закрытие счета по инициативе банка может производиться в том случае, если владелец денежных средств не осуществлял каких-либо транзакций на протяжении двух лет. Кроме того, процедура может проводиться и вследствие отсутствия финансов в течение данного периода. Эти два случая имеют свои различия, которые заключаются в том, что расторжение договора с кредитным учреждением для первого варианта будет осуществляться только по решению органов судебной власти, а для второго случая характерно простое оповещение клиента посредством отправки на его адрес соответствующего уведомления.
Если в ваши планы не входит закрытие собственного банковского счета, то вам нужно будет вовремя обратиться к специалисту финансовой организации с претензией. Помимо этого, вам понадобится произвести какую-либо операцию, которая может выражаться во внесении любой суммы. Срок, за который вы должны успеть все сделать, составляет максимум два месяца с того времени, как вам было послано уведомление.