Оффшорный банк – это финансовое учреждение, зарегистрированное в стране или на территории, где действуют законы, которые полностью или частично отменяют налогообложение компаний, созданных нерезидентами. То есть их клиентами могут быть только юридические лица или граждане других стран. Еще одной особенностью этого финансового учреждения является запрет на осуществление операций в пределах юрисдикции, где оно зарегистрировано.
Разновидности финансовых учреждений
На территории со льготным налогообложением разрешается создавать следующие виды оффшорных банков:
- С полной лицензией. Эти финансовые учреждения имеют лицензию, которая позволяет заниматься всеми видами банковских операций за пределами принимающей страны.
- С ограниченной лицензией. Банки имеют право проводить финансовые операции только с теми корпорациями, лицами, странами, которые указаны в их лицензии.
- Управляемые или банки без персонала. Создаются и функционируют на базе учреждения с полной лицензией на основании договора о сотрудничестве.
- Представительские. Для них характерно наличие лицензии не только той страны, где они осуществляют свою деятельность, но и лицензий других государств, где открыты их представительства.
Цель создания
Оффшорный банк – это не только эффективный инструмент для экономии денег бизнеса, но и реальный доступ к международным финансовым потокам. Создав его, клиент:
- получает доступ к корреспондентским счетам международных банков;
- имеет обеспечение любой валютой всех внешних операций, которые осуществляются материнской компанией или ее аффилированными структурами;
- расширяет спектр банковских услуг для своих компаний;
- открывает доступ к рынку международного кредитования.
Особенности оффшорных банков
Оффшорные банки имеют определенные привилегии в сравнении с другими финучреждениями в своих странах.
Во-первых, уровень их налогообложения низок или вообще отсутствует; во-вторых, минимальный уровень оплаченного уставного капитала у них ниже, чем у классических банков, которые функционируют в зонах с лояльным налогообложением.
В-третьих, чтобы создать кредитное учреждение в оффшоре, не нужно тратить много времени – все делается быстро и без больших бюрократических проволочек; в-четвертых – практически полная свобода кредитования и осуществления инвестиционных операций в связи с отсутствием финансового контроля и обязательных нормативов резервирования.
Преимущества счетов
На сегодняшний день банки в оффшорных зонах привлекают многих, ведь с их помощью можно не только оптимизировать свои расходы, связанные с оплатой платежей в казну государства, но и:
- без ограничений осуществлять валютные операции, так как обязательный контроль над их проведением отсутствует. Нормы резервирования, обязательной продажи валюты и других способов регулирования валютного рынка не распространяются на банки с местной юрисдикцией;
- надежно спрятать свои финансовые потоки, ведь абсолютно все банки в оффшорных зонах очень ревностно следят за своей репутацией и практически не допускают утечки информации. Практически все нерезиденты используют услуги номинального сервиса, когда реальный владелец юрлица по доверенности передает право осуществлять определенные операции другому лицу;
- получить доступ к международным финансовым потокам и капиталам;
- обеспечить профессиональное управление деньгами. Финансовые учреждения имеют большой опыт работы с огромным количеством клиентов из разных стран, могут обеспечить надежное сохранение и увеличение капитала путем предоставления сервиса трастового управления активами;
- незначительные расходы по обслуживанию счета. Количество денег, сэкономленных в процессе оптимизации налогообложения, значительно превышает расходы на расчетно-кассовое обслуживание в обычном банке;
- осуществлять различные банковские операции, в том числе делать переводы на другие свои счета, оплачивать счета контрагентам, при этом не нужно будет покупать иностранную валюту по невыгодному курсу, ведь все можно сделать с использованием валютного счета в оффшорном финансовом учреждении. Преимуществом будет также то, что не надо будет при этом думать о возможном валютном контроле.
Критерии выбора
Деньги не любят спешки, поэтому все финансовые операции нужно тщательно обдумывать и постоянно проверять репутацию будущих контрагентов. Занимаясь поиском финансового учреждения, зарегистрированного в оффшорной зоне, необходимо обращать внимание абсолютно на все мелочи, любые отрицательные отзывы, которые всплывают во время исследования репутации будущего партнера.
Сначала было бы хорошо проанализировать его финансовую отчетность, она, как правило, находится в свободном доступе на сайте банка. Далее обязательно нужно ознакомиться с составом бенефициаров финансового учреждения и сверить его со списками Интерпола, а также других международных организаций, которые ищут мошенников по всему миру. Если список акционеров закрыт или неполон, это должно насторожить – может, лучше поискать более открытый банк.
Также будущему клиенту финансового учреждения стоит обратить внимание на его масштабность, количество представительств в разных странах, объемы операций и т. д.: большие банки закрыть сложнее, чем маленькие.
Большое влияние на стабильность банка имеет также консервативный подход к кредитным, депозитным, инвестиционным и другим операциям. Финансовые учреждения, практикующие традиционные, проверенные веками методы деятельности не предлагают своим клиентам огромных доходов, но в то же время и не рискуют их средствами.
Список наиболее популярных оффшорных банков
Список финансовых учреждений в зонах с лояльным налогообложением огромен и выделить там наиболее рейтинговые банки очень сложно. Ниже будет просто предоставлен список самых популярных среди граждан СНГ оффшорных банков:
- ANDBANK находится под юрисдикцией княжества Монако. Принадлежит данное учреждение двум андоррским семьям. Чтобы воспользоваться его услугами, необходимо иметь не менее 500 тысяч евро. В связи с этим клиентами банка являются только богатые и успешные компании с минимальным годовым доходом около 7 млн евро. Также для своих клиентов ANDBANK предоставляет бесплатные услуги оформления вида на жительство.
- APANLAGEs Privatbank AG – швейцарское учреждение, созданное латвийцами, очень привлекает компании и граждан из Прибалтики и СНГ, так как тут очень хорошо понимают их проблемы и могут помочь провести все необходимые операции. Здесь будут рады клиентам с минимальным взносом от 100 тысяч евро.
- BANCO Espirito Santo имеет представительство в Люксембурге. Сам банк входит в самую известную испанскую финансовую группу, которая уже на протяжении 140 лет предоставляет своим клиентам качественные финансовые услуги.