Большинству из нас уже сложно представить себе жизнь без банковских пластиковых карт: с их помощью мы получаем зарплату, рассчитываемся в магазинах, оплачиваем счета. Ведь это гораздо удобнее, чем таскать с собой кошелек с наличными. Но бывают ситуации, когда управление собственными средствами затрудняется. Если карта заблокирована, можно ли снять деньги со счета, и как это сделать?
Перевыпуск
Ответ на этот вопрос зависит от условий конкретного финансового заведения, а также от причин, по которым ваш «пластик» оказался заблокированным. Перевыпускать его придется в нескольких случаях:
- если срок действия подошел к концу;
- если вы забыли PIN-код;
- если карта утеряна или получила травмы, несовместимые с ее дальнейшим использованием.
Придется посетить отделение банка, в котором вы открывали счет, и написать заявление. Длительность процедуры зависит от банка, обычно это несколько дней или пара недель. Получив новенькую карту, можно смело идти и снимать деньги, ведь ваш лицевой счет остался прежним.
Разблокировка
Если пропажа вдруг нашлась, или вы таки вспомнили PIN-код, то можно карту разблокировать, позвонив на горячий номер банка. Обычно делается это быстро, и скоро ваши средства снова будут доступны. Но вот в течение какого времени – также зависит от условий финучреждения. В случае со Сбербанком, например, придется подождать два рабочих дня.
Не забудьте, что при общении с оператором вам придется назвать секретное слово, и возможно, сведения, которые могут быть известны только владельцу карты, например, дату и сумму последнего поступления, последнюю операцию.
Наличные в кассе
Как снять деньги с заблокированной карты, не тратя много времени? Проблема обычно в том, что получить доступ к деньгам хочется срочно, не ожидая перевыпуска. Тогда нужно идти в офис и узнавать у операциониста, можете ли вы снять деньги, не отходя от кассы, сразу. Такая возможность есть, но не во всех банках.
Сбербанк
В Сбербанке, например, можно вместе с заявлением о перевыпуске сразу написать и другое – о выдаче средств. И получить необходимую сумму, имея при себе лишь паспорт. Заодно попросите сотрудников сделать выписку по утерянной карте: так вы узнаете, не тратились ли ваши денежки без вашего ведома.
Если вы подключены к системе интернет-банкинга, можно самостоятельно перевести средства на другой счет и снять их уже оттуда.
ВТБ 24
В банке ВТБ 24 все расходные операции без наличия карты запрещены. То есть, если вы ее потеряли, просто деньги в кассе вам получить не удастся. Выход – ждать переоформления. Если вам не нужна новая карта, можно будет закрыть счет, забрав все средства. Впрочем, в некоторых финучреждениях и на эту операцию тратится до 45 дней.
Русский стандарт
Если карта заблокирована, как снять деньги в банке «Русский Стандарт»? Проще всего прийти в офис и написать заявление о закрытии счета. Остаток можно получить в кассе наличными, или, по желанию, перевести на другой имеющийся счет. Нужно учесть, что выдавать средства в таких случаях уполномочены не все отделения банка. Поэтому после визита в «свое» отделение, вам, возможно, придется проехать и по другому адресу.
По инициативе банка
В случае если блокирование состоялось без вашего участия, а по инициативе банка, снятие собственных средств находится под большим вопросом. Кроме просроченной задолженности по кредиту, блокировать «пластик» могут и из соображений безопасности, например, когда обналичиваются крупные суммы или зафиксированы подозрительные транзакции за границей. В таких случаях действия финучреждения объясняются заботой о сохранности вашего счета.
Чтобы разблокировать карту в таком случае, также придется посетить отделение и объяснить причины подобных манипуляций. А чтобы не остаться без денег за границей, эксперты советуют иметь с собой запасной источник средств.
Снять наличные в банке, который выпустил карту. Вы сразу получите деньги со своего счета, но придется доехать до отделения банка и предъявить паспорт.