Райффайзенбанк популярен в нашей стране благодаря широкому спектру предоставляемых услуг, а также разветвленной сети отделений. Большой объем кредитного портфеля обеспечивает финорганизации место в десятке лучших банков России. Ипотека в Райффайзенбанке привлекает клиентов широким выбором программ, постоянными акциями и спецпредложениями, быстрым рассмотрением заявки, а также бонусами и индивидуальным подходом.
Преимущества ипотечного кредитования в Райффайзенбанке
Попадание в ТОП-10 по объему ипотечного портфеля физлиц подтверждает активную позицию финансового учреждения в сфере кредитования населения на покупку жилья. Однако большой спрос на кредиты обусловливается не только этим. Ипотека Райффайзенбанка стала популярной благодаря следующим своим плюсам:
- низкий уровень процентных ставок;
- возможность приобрести жилье со скидкой благодаря партнерским отношениям банка с застройщиками;
- нет необходимости искать поручителя;
- увеличить сумму кредита можно с помощью дохода супруга заемщика или другого близкого человека;
- необязательно страховать жизнь и здоровье;
- досрочное погашение без штрафов и комиссий в любой момент действия договора, хоть на следующий день;
- удобство контроля над погашением кредита с помощью онлайн-банкинга.
К вышеперечисленным преимуществам также стоит добавить наличие в арсенале банка программы кредитования с материнским капиталом, что увеличивает количество потенциальных клиентов за счет семей с двумя и более детьми.
Требования к залоговому объекту
Райффайзенбанк серьезно подходит к оценке своих рисков по кредитным операциям. С целью их минимизации были установлены специальные требования к обеспечению. Итак, ипотека в Райффайзенбанке станет доступной, если:
- ипотекодатель имеет все документы, подтверждающие регистрацию права собственности;
- на момент оформления ипотеки у третьих лиц нет права пользования (аренда или наем);
- объект недвижимости не находился под обременением;
- жилье не приобреталось заемщиком у близких родственников.
Кроме этого, в жилье, передаваемом в ипотеку, предполагается обязательное наличие:
- отдельной кухни, санузла;
- всех коммуникаций (вода, газ, электричество, отопление) и канализации;
- исправных дверей, окон, сантехники, крыши (касается помещений на последних этажах).
Есть также отдельные требования к квартирам в многоквартирных домах:
- банк оформляет в ипотеку независимо от региона все квартиры, которые находятся в 3-этажных и более домах, построенных позже 2000 года;
- для Москвы рассматриваются квартиры в 5-этажных и более зданиях, введенных в эксплуатацию не ранее 1980 года;
- для Московского округа – квартиры в 5-этажных и более домах, построенных не ранее 1970 года;
- в Санкт-Петербурге рассмотрят в качестве залога квартиру, если она находиться в 4-этажном и более доме, построенном не ранее 1930 года;
- во всех остальных регионах объектом ипотеки могут быть квартиры в домах с не менее чем 5 этажей, построенных не ранее 1955 года.
Также влияет на решение о залоге и материал, из которого построено здание: если квартира находится в кирпичном доме, тогда его возраст может быть больше – от 1950 года. Относительно местонахождения объекта ипотеки у банка только одно требование – недвижимость должна находиться в регионе, где есть ипотечное подразделение Райффайзенбанка.
Кто может претендовать на заем?
Банк также предъявляет требования и к потенциальным клиентам. Ипотека от Райффайзенбанка доступна людям, которые отвечают следующим критериям:
- Возраст: на момент подачи заявления на кредит – не менее 21 года, на дату окончательного погашения ипотеки – 65 лет при условии обязательного комбинированного страхования в течение всего срока действия договора (60 лет – при отказе заключать этот договор страхования).
- Гражданство – не имеет значения.
- Место жительства, прописка и регистрация – в пределах региона, где находится кредитующее подразделение банка.
- Место работы – в регионе, где есть подразделение банка.
- Трудовой стаж – не менее 1 года для наемных работников. Индивидуальные предприниматели должны подтвердить, что их компании ведут деятельность не менее 3 лет.
- Минимальный уровень дохода для Москвы, Санкт-Петербурга и их округов, а также для таких городов, как Екатеринбург, Магадан, Сургут, Тюмень – 20 000 рублей в месяц; для всех остальных регионов – 15 000 рублей. Речь идет о суммах, которые люди получают на руки, то есть после удержания налогов.
- Отсутствие отрицательной кредитной истории. Допускается наличие кредитов, но не более двух ипотечных или других типов займов (кроме карточных и на покупку автомобиля) на сумму не более 100 000 рублей, оформленных менее 3 месяцев назад.
Условия кредитования
Условия ипотеки от Райффайзенбанка зависят от программы, которой клиент воспользуется для покупки жилья. В арсенале финансового учреждения восемь ипотечных продуктов, которые дают возможность:
- приобрести квартиру как в новостройке, так на вторичке под залог объекта покупки;
- купить недвижимость под залог другой недвижимости;
- использовать для погашения ипотеки или уплаты первоначального взноса материнский капитал;
- рефинансировать ипотечную задолженность в других банках;
- стать владельцем коттеджа на вторичном рынке;
- взять деньги под залог жилья без проверки целевого использования;
- рефинансировать валютную ипотеку.
Срок кредитования по ипотеке в Райффайзенбанке ограничен 25 годами, максимальная сумма, которая доступна заемщику, – 26 000 000 рублей.
Процентная ставка по ипотеке также отличается в зависимости от банковского продукта и размера первоначального взноса.
Также при оформлении кредита потенциальный заемщик должен учесть расходы на:
- экспертную оценку имущества – 1 600-6 000 рублей;
- страхование жизни и трудоспособности – 0,5% от суммы кредита, увеличенной на 10%;
- титульное страхование – 0,3% от суммы кредита, увеличенной на 10%;
- страхование имущества – 0,2% от размера долга, увеличенного на 10%.
Кроме этих издержек, заемщик еще понесет расходы в зависимости от способа расчета с продавцом: за аренду банковской ячейки либо за аккредитив.
Предложения банка
Условно все ипотечные программы банка можно разделить на три типа:
- на покупку недвижимости;
- рефинансирование задолженности;
- нецелевое кредитование.
К первому типу относится наибольшее количество программ – пять. Они касаются покупки как уже готового жилья, так и недвижимости на стадии строительства.
Ипотека на вторичное жилье в Райффайзенбанк предоставляется на таких условиях:
- ставка зависит от типа покупаемой недвижимости: для квартир – от 11,5% годовых, для коттеджей – от 12,75% годовых;
- минимальный авансовый взнос – от 15% стоимости жилья – для квартир и от 40% – для коттеджей.
Условия покупки жилья на первичке следующие:
- ставка – от 11% годовых;
- первичный взнос – от 10%.
Отдельно банк выделил программу покупки недвижимости (на первичном или на вторичном рынке) под залог другого жилья. Ее преимущество – возможность получить 100-процентное финансирование предстоящей покупки. Плата же по кредиту в соответствии со стандартными условиями составляет 11,5% годовых.
Также особый интерес вызывает у заемщиков «Ипотека с материнским капиталом». По этому продукту ставка установлена на уровне 11% годовых. Кроме низкого процента, преимущество программы ипотеки с господдержкой в Райффайзенбанке в том, что за счет семейного капитала заемщик может заплатить первоначальный взнос продавцу.
Программы рефинансирования ипотеки разделены в банке на два вида в зависимости от валюты обязательства. Если заемщик решает взять кредит для погашения ипотеки в другом банке в рублях, тогда ему смогут одолжить сумму, не превышающую 85% от стоимости обеспечения под 10,9% годовых (пока ипотека не будет перерегистрирована на нового кредитора, ставка устанавливается на уровне 11,9% годовых).
Что касается смены валюты кредита, эта услуга доступна только заемщикам Райффайзенбанка. Стандартные условия программы предусматривают ставку на уровне 10,5-12% годовых в зависимости от категории должника и документа, подтверждающего доход. Однако банк может пойти навстречу клиенту и снизить плату по обязательствам до 9,5% годовых.
Самая высокая процентная ставка по ипотеке в Райффайзенбанке установлена по нецелевому кредиту под залог недвижимости. Для зарплатных клиентов ее размер составляет 17,25%, для других категорий заемщиков – 17,5% годовых. Максимальный срок погашения обязательств в соответствии со стандартными условиями продукта не превышает 15 лет, а размер кредита не должен быть более 60% от цены залоговой недвижимости, но и не превышать 9 000 000 рублей.
Оформление
Подать документы на ипотеку можно в любом ближайшем отделении банка. Чтобы несколько ускорить процесс, клиент может сначала получить предварительное решение о перспективах кредитования с помощью онлайн-заявки, оформив ее на официальном сайте финансового учреждения. Стоит отметить, что услуга доступна в двух режимах:
- предварительная заявка;
- заказ консультации.
Также на сайте размещена анкета на ипотеку Райффайзенбанка. Этот документ нужен, чтобы банк получил более подробную информацию о заемщике и созаемщиках. Анкету можно заполнить непосредственно в отделении финансового учреждения или дома.
Требуемые документы
Кроме заявления-анкеты, потенциальному заемщику необходимо подготовить следующие документы для ипотеки в Райффайзенбанке:
- паспорт и СНИЛС;
- документ, подтверждающий семейное положение (свидетельство о браке/разводе), наличие детей;
- трудовую книжку или другой документ, подтверждающий занятость;
- справку о доходах по форме 2-НДФЛ за последние полгода. Разрешается оформить справку и по банковской форме. Также можно представить другие документы, подтверждающие платежеспособность.
Кроме документов о себе, клиент должен подать бумаги на недвижимость, которая предоставляется в залог.
Стоит учесть, что этот список может оказаться неполным. Сотрудники банка, в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей сделки, могут потребовать дополнительные документы.
Общая картина в 2020 году
За 2019 год портфель кредитов на покупку жилья в банке вырос на 38%. Ипотека в Raiffeisen остается приоритетным направлением среди розничных кредитов и в 2019-м. Об этом свидетельствует первое место банка по приросту объемов кредитования населения на покупку недвижимости в январе текущего года. Достаточное количество ипотечных продуктов, а также доступные условия кредитования способствуют реализации лидерских амбиций банка и в 2020 году. Снижать обороты финансовое учреждение не планирует.