Сложная экономическая ситуация, падение уровня ВВП и повышение безработицы заставляют многих заемщиков задумываться, что будет с кредитами в случае дефолта государства. Большинство при этом надеется, что выплачивать долги не придется. Но это не так: официальное заявление страны о невозможности выполнять свои обязательства никоим образом не влияет на договорные отношения между кредитором и заемщиком, тем более в части прощения долга.
Понятие дефолта
Дефолт – слово английского происхождения, и значит оно невыполнение своих обязательств перед кредиторами. Среди экономистов дефолт употребляется для обозначения ситуации, когда невозможно осуществить выполнение условий по кредитному договору: заемщик не может осуществить погашение процентов, основного долга или нарушил другие требования.
Объявить дефолт могут:
- компании;
- физические лица (банкротство);
- государства.
Именно ухудшение платежеспособности последних ощущается наиболее сильно, так как закономерно влечет за собой общее ухудшение благосостояния большинства населения. Различают два основных вида дефолта:
- непосредственно банкротство;
- технический дефолт.
Дефолт как банкротство
В прямом контексте слово «дефолт» тождественно понятию банкротства; означает невозможность для заемщика выполнять обязательства по кредитному договору.
Если в качестве банкрота выступает компания, тогда, чтобы помочь ей рассчитаться с долгами перед кредиторами, назначается арбитражный управляющий. Именно он принимает решения, что делать дальше с юридическим лицом: реализовать его имущество, продать компанию полностью и т. д.
В случае банкротства физического лица в действие вступают нормы ФЗ №127 «О банкротстве».
Ну и самое глобальное – это банкротство государства, или суверенный дефолт. Он наступает, когда страна не может выполнить свои обязательства перед внешними кредиторами. Урегулирование связанных с этой неприятной ситуацией споров и вопросов по списанию долгов уже лежит в международной плоскости.
Технический дефолт
В большинстве случаев является предвестником реального банкротства. Наступает тогда, когда государство не может выполнить определенные требования в данный момент, но существует высокая вероятность их выполнения в будущем. Техническим дефолтом считается перенос уплаты процентов или части основного долга, невыполнение определенных требований (например, несвоевременная подача отчетности, перевод оборотов, осуществления расчетов через определенный банк).
Дальнейшие действия сторон зависят от причин невыполнения пунктов договора и от возможности урегулирования долга с помощью законодательных рычагов.
Кредиты физлиц во время дефолта
Когда государство официально соглашается со своей неплатежеспособностью, это явно не способствует росту всеобщего благосостояния населения:
- повышаются цены на все – от товаров первой необходимости до коммунальных услуг;
- растет уровень безработицы;
- снижаются темпы производства;
- происходит падение ВВП.
В таких условиях осуществлять погашение кредита своевременно очень сложно. И как раз для рядовых заемщиков ситуация выглядит наиболее плачевно.
Финансовые учреждения и далее будут требовать выполнения кредитного договора от клиента, невзирая на дефолт: в тексте документа не зря отсутствуют пункты о действиях сторон в случае официального признания государством своей неплатежеспособности.
Причем в случае экономического кризиса действия банков по отношению к заемщикам значительно ужесточаются. Так, если раньше кратковременная просрочка могла вызвать только письма и телефонные звонки, то в период дефолта клиенты могут сразу же ожидать визит представителей финансового учреждения.
Единственно, что можно посоветовать заемщикам, у которых ухудшилось финансовое состояние, – это не затягивать, а поскорее обращаться в банк с заявлением о реструктуризации задолженности. Рост просроченных платежей в кредитном портфеле банков отрицательно отображается на их показателях: повышается размер резервов, снижается уровень доходности операций, и все это в результате может привести к банкротству финансового учреждения.
Поэтому банки всегда пойдут на смену графика платежей, снижение размера ежемесячного платежа, смену валюты долга или другие способы, позволяющие снизить кредитную нагрузку на заемщика, пока не улучшится его благосостояние.
В период кризиса у банков может возникнуть желание увеличить свою доходность за счет повышения ставок и введения новых комиссий независимо от курса валют. Заемщику необходимо быть начеку и четко понимать: такие действия недопустимы, изменение условий договора не в пользу клиента запрещено. Поэтому подписывать разные банковские документы необходимо только после тщательного с ними ознакомления, чтобы случайно не согласиться с заведомо невыгодными для себя условиями.