Каждое вновь образованное юридическое лицо должно функционировать в соответствии с определенными правилами. Их составляют чаще всего учредители компании в соответствии с требованиями Гражданского кодекса. Устав организации включает свод правил и норм, нарушение которых может повлечь исключение из состава организации или общества.
Зачем нужен устав организации?
Зачастую этот документ выполняет не только функцию регулирования отношений внутри компании, но и является гарантом благонадежности ее для контрагентов. В зависимости от того, какого типа та или иная компания, этот документ может варьироваться. Так, бланк устава ООО будет отличаться от формы для акционерных обществ и некоммерческих организаций. В в любом случае в уставе должна обязательно присутствовать следующая информация:
- Юридический статус организации.
- Исполнительный орган.
- Особенности хранения и передачи информации о компании.
- Уставный капитал.
- Документация.
- Порядок ликвидации и т. д.
Как выглядит устав организации?
Данный бланк имеет впечатляющие габариты. Во вступительной его части прописывается дата утверждения с указанием номера протокола. Как показывает пример заполнения устава, тип организации (например, ООО) тоже должен быть упомянут в данной части. Внизу титульной страницы прописывается место и год составления устава. Очень важными являются страницы, на которых указываются:
- Адрес организации.
- Форма собственности.
- Информация о руководителе (исполнительном органе, генеральном директоре).
Именно эти разделы позволяют потенциальным партнерам удостовериться в надежности компании. После того как устав составлен, его требуется заверить у нотариуса, заплатив при этом госпошлину.
Иногда приходится возвращаться к процессу составления этого свода. Связано это с некоторыми изменениями в процессе деятельности компании. Так, например, если уставный капитал увеличился, состав учредителей изменился или изменилось месторасположение организации, в устав придется внести соответствующие записи. В каждом случае, связанном с необходимостью корректировок, требуется общее голосование. Но и здесь есть некоторые нюансы: например, для решения одних вопросов достаточно простого большинства, а для других – две трети голосов.