Расчетные операции, осуществляемые финансовыми организациями, должны сопровождаться составлением официального документа. Связано это с переводами сумм по вкладам клиентов или с теми случаями, когда банк сам становится плательщиком. В большинстве случаев таким документом является банковский ордер.
Основные сведения в банковском ордере
Говоря о том, какая именно информация включается в ордер, следует отметить, что зависит это от типа проводимой операции. Так, например, получателем средств может быть банк, физ- или юрлицо. Если участников операции несколько, каждому будет отведена отдельная строка. Это, соответственно, влияет на размер ордера.
Если документ оформляется на бумажном носителе, должны использоваться только листы формата А4. Ордер может быть многостраничным. Порядок его создания регулируется каждой конкретной финансовой организацией. Это касается:
- определения общего числа страниц;
- способа их нумерации.
Возможно также использование ордера и в электронном виде. При этом необходимо помнить, что при распечатывании документ не должен превышать указанный ранее объем.
Хранение ордеров, оплата по которым не была проведена полностью, зависит от того, в каком виде они были составлены. Созданный на бумажном носителе документ помещается в картотеку неисполненных платежей. Что касается электронного бланка, порядок его дальнейшего хранения определяется банком.
Как заполняется банковский ордер?
В связи с тем, что описываемый бланк является финансовым документом, несложно догадаться о том, что в нем отражаются некие суммы. Они фиксируются цифрами и прописью.
Прежде всего (вверху) прописывается номер и дата оформления ордера. Ниже, в основной части, представляются сведения о том, кто является плательщиком, а кто получателем данной суммы (с указанием номеров счетов). Последняя графа посвящена цели оплаты – «Назначение платежа». Это могут быть, например, «комиссионные вознаграждения за пересчет или прием сумм».
Предварительно, перед заполнением, нужно внимательно изучить образец заполнения. Это позволит избежать возможных ошибок и необходимости повторного внесения в ту или иную графу требуемой информации.
Документ заверяется лицом, наделенным в банке правом подписи – первой или второй очереди.