Стать владельцем жилья непросто, ведь стоимость квартиры или дома далеко за пределами финансовых возможностей среднестатистического гражданина. Также не способствует решению социальной проблемы недоступность стандартных ипотечных программ для населения. Помочь в приобретении недвижимости в кредит могут различные программы господдержки заемщиков. Беспроцентная ипотека – это одна из форм помощи гражданам, решившим приобрести квартиру или дом. Однако воспользоваться ею могут, к сожалению, не все.
- В чем суть беспроцентной ипотеки?
- Условия кредитования
- Кому предоставляется?
- Для матери-одиночки
- Для многодетной семьи
- Для молодых специалистов
- Для работников бюджетной сферы
- Молодым семьям
- Для военнослужащих
- Пенсионерам
- Процедура оформления
- Какие нужны документы?
- Куда необходимо обращаться?
- 5 правил комфортной ипотеки: Видео
В чем суть беспроцентной ипотеки?
Кредит на покупку жилья – это одна из самых востребованных программ в любом банке. При этом далеко не все граждане могут позволить себе оформление ипотеки. Главными преградами при этом являются:
- Высокая стоимость недвижимости. Учитывая постоянный рост цен на продукты питания, одежду, коммунальные услуги, можно всю жизнь копить на покупку жилой недвижимости, но так и не собрать необходимую сумму.
- Большие расходы при оформлении кредита. Чтобы заключить ипотечный договор, заемщику необходимо оплатить первоначальный взнос продавцу, оплатить услуги нотариуса, оценщика, страховой компании, банка и т. д.
- Высокая ставка. Немалая стоимость жилья вместе с большими процентами делает ежемесячный платеж по кредиту неподъемным для многих категорий населения. К тому же необходимо оплачивать страховку.
Учитывая все вышеперечисленное, государство разрабатывает и внедряет различные программы субсидирования и предоставляет дотации, которые позволяют сделать приобретения жилья доступным. Однако воспользоваться ими могут только отдельные категории клиентов банка.
Одной из действующих форм поддержки заемщиков является ипотека без процентов на квартиру.
Суть сводится к тому, что из государственного или муниципального бюджета деньги направляются на полное или частичное погашение начисленных процентов по кредиту.
Благодаря этому для заемщика существенно уменьшается размер ежемесячного платежа и повышается доступность услуги кредитования.
Условия кредитования
Условия льготного кредитования практически ничем не отличаются от стандартных, кроме наличия у заемщика документов, которые подтверждают, что он может претендовать на госпомощь. Для получения этих бумаг потенциальный клиент должен соответствовать следующим требованиям:
- возраст – от 25 лет;
- российское гражданство;
- наличие постоянной регистрации в регионе, из бюджета которого будет перечисляться финансовая помощь;
- достаточный уровень платежеспособности;
- отсутствие просроченной задолженности и хорошая кредитная история;
- наличие постоянного источника дохода.
Что касается условий кредитования, то они следующие:
- срок – до 25-30 лет;
- первоначальный взнос – от 0%, но чаще 5-10%, в зависимости от категорий клиентов;
- ставка зависит от многих факторов, поэтому ее показатель может быть 9-14% годовых.
Кому предоставляется?
В 2022 году потенциальными получателями льгот, как и ранее, являются:
- матери-одиночки;
- многодетные семьи;
- работники бюджетных сфер;
- молодые семьи;
- военнослужащие;
- пенсионеры.
Однако потенциальный заемщик беспроцентной ипотеки не должен владеть другим жильем и претендовать на улучшение жилищных условий. Ну и, конечно, иметь уровень официального дохода, который не позволяет ему воспользоваться любой из стандартных программ ипотечного кредитования.
Для матери-одиночки
Оформить кредит на покупку жилья матери-одиночке практически нереально – в большинстве случаев ее доходов недостаточно. Нужно отметить, что каких-либо специальных программ кредитования матерей-одиночек не существует. Однако женщины могут воспользоваться теми же льготами, что и молодые или многодетные семьи, в зависимости от ситуации.
Для многодетной семьи
К данной категории относят граждан, у которых в семье трое и более детей. Обычно банки отказывают в кредитовании таким потенциальным клиентам – нередко размер совокупного дохода на каждого члена в многодетной семье меньше прожиточного минимума, а это является автоматическим стоп-фактором для выдачи займа. Поэтому муниципалитеты осуществляют поддержку таких заемщиков. Из местных бюджетов направляются деньги на полное или частичное погашение процентов по ипотеке, что позволяет таким семьям улучшить свои жилищные условия.
Для молодых специалистов
К этой категории физлиц относят выпускников высших учебных заведений, которые проработали по специальности 1-3 года и еще не достигли 30-летнего возраста. Также претендовать на льготную ипотеку могут доктора наук, преподаватели вузов, ученые и т. д.
Отдельной государственной программы для поддержки молодых специалистов также нет. Однако регионы разрабатывают и внедряют собственные проекты. Основным требованием к таким заемщикам является пребывание на определенной должности или работа в конкретной сфере в течение 10 лет. При нарушении соглашения молодому специалисту придется компенсировать все потраченные из бюджета деньги.
Для работников бюджетной сферы
Здесь речь идет о врачах, педагогах, работниках других социальных сфер. Представители этих профессий не могут похвастаться большими доходами, поэтому банки редко их кредитуют на стандартных условиях. Вполне логично, что такие профессии не являются престижными. Чтобы ликвидировать дефицит необходимых кадров, региональные органы власти стараются всячески их поддерживают, в том числе за счет предоставления льготных условий ипотеки. Как правило, из местных бюджетов редко выделяются деньги на полное погашение процентов по кредиту, в большинстве случаев – на частичное. Но и это существенно повышает доступность ипотечного кредитования.
Молодым семьям
Молодой считается семья, где супругам или хотя бы одному из них еще не исполнилось 35 лет. Многие банки в своем активе имеют различные программы, благодаря которым доступность ипотеки для таких клиентов возрастает. Это достигается за счет снижения размера первоначального взноса или уменьшения на несколько процентных пунктов платы по кредиту. Беспроцентная ипотека молодой семье реализуется только за счет федеральных программ поддержки ипотечных заемщиков. Однако участниками программы могут стать только супруги, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Для военнослужащих
Военнослужащие являются специфической категорией клиентов – их работа связана с риском для жизни, что не способствует оформлению долгосрочных кредитов. Ну и, конечно же, невысокий уровень заработной платы отрицательно сказывается на желании молодых людей становиться военными. Чтобы решить кадровый вопрос, была разработана программа кредитования, которая курируется Министерством обороны, – «Военная ипотека».
Принять участие в ней могут военные-участники накопительно-ипотечной системы, имеющие минимум 3-летний стаж. В соответствии с условиями программы, из бюджета Министерства обороны на именной счет военнослужащего ежегодно перечисляется определенная сумма. Эти средства можно использовать на приобретение жилья по истечении 3 лет.
Пенсионерам
Такой программы, как беспроцентная ипотека для пенсионеров, не существует. Эта категория клиентов не отличается высоким уровнем платежеспособности, плюс их преклонный возраст на момент обращения не способствует принятию банком положительного решения о кредитовании. Финучреждение может предложить более выгодные условия по ипотеке, если пенсионеры имеют определенные заслуги перед государством. Например, снизить на несколько пунктов процентную ставку или уменьшить первоначальный взнос.
Процедура оформления
Стать на очередь на жилье можно в местной администрации. Для этого необходимо собрать все документы и принести их в приемные дни. Что именно входит в список обязательных бумаг, можно узнать на сайте региональных органов власти. Информацию нужно искать в специальных разделах, посвященных жилищным вопросам. Там же указаны и контактные телефоны специалистов.
На месте также придется написать соответствующее заявление. Оно является унифицированным и отличается в зависимости от программы, по которой физлицо хочет получить льготы. Процесс рассмотрения заявки занимает около месяца. В банке решение относительно кредитования принимается быстрее – в течение 3-5 рабочих дней, после чего стороны могут договариваться о дате заключения сделки.
Какие нужны документы?
Чтобы стать участником льготной ипотеки, потенциальному заемщику необходимо зарегистрироваться в региональном департаменте, ответственном за жилищные вопросы. Это касается граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания.
Перечень документов, которые нужно представить в департамент, следующий:
- паспорта всех членов семьи;
- свидетельства о рождении детей, браке/разводе;
- справки о доходах супругов за год или полгода, в зависимости от требований банка;
- документ, подтверждающий право собственности на жилье, в котором пенсионер проживает в текущий момент, техпаспорт, выписка из домовой книги или справка из жэка о зарегистрированных лицах;
- акт проверки жилищных условий заявителя.
Учитывая, что программы поддержки ипотечных заемщиков курируются региональными органами власти, перечень документов в каждом федеральном субъекте может отличаться.
В банк заемщик должен представить стандартный пакет бумаг, необходимых для рассмотрения заявки на кредит:
- гражданский паспорт;
- документы о семейном положении и наличии детей;
- справка о доходах за полгода;
- копия трудовой книжки с отметками работодателя или трудовой контракт;
- документ, подтверждающий право на льготы;
- материнский сертификат или сертификат участника НИС (при наличии, в зависимости от программы кредитования);
- другие документы по требованию кредитора.
Куда необходимо обращаться?
Чтобы претендовать на беспроцентную ипотеку, потенциальному заемщику необходимо обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда с полным пакетом документов. Кстати, в Подмосковье и Москве подать документы можно через МФЦ. Такие услуги скоро будут или уже доступны и в других регионах страны.